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和食業界に入ってかれこれ3年目なんですが



1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 00:03:36.77 ID:mHLWmATI0
子供の頃から夢だった(中、高校生の頃はちがった)料理人になれたんだが、
いろんな事があって、心折れそう。
もしこの業界で知りたい事があったら、お答えします。もちろん、わかる範囲ですが。
あと需要があれば俺の体験した事も綴ります。






2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 00:13:36.54 ID:NA6djG/gO
話していきな

聞いてやるぜ

>>2
ありがとう、もうこのスレ1乙で終わるかとおもったよ。
とりあえず、その店に就職した時、状況綴るよ。


3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 00:19:31.67 ID:QOAA3C330
アレだね、人間誰もが興味を持つことで将来的な努力が出来るが
いざ、夢を叶えた時に、深みに入れば難しさばかりで
挫折に入ってしまう、でも逆に考えれば深みを学ぶ権利を得れた
ってだけでも凄いことなんだろーと思う

>>3
そうだね、そういわれるとそう思えてくる。


4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 00:20:26.17 ID:1P+0uDnCO
懐石?

>>4
懐石というよりかは、どちらかというと割烹料理かな。


5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 00:22:35.85 ID:24AEpEiGO
和食一筋17年の俺が来ますた。

>>5
おお先輩。ご指摘を頼みます。


6 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 00:24:17.26 ID:wPtXWCdK0
上司が糞過ぎて和食業界を辞めた


10 名前::2009/09/30(水) 00:28:18.06 ID:mHLWmATI0
>>6
辞めようかと思ってるwwwけどまだ頑張ってるよ。


7 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 00:25:08.69 ID:mHLWmATI0
大将(♂いわゆる店長、マスター 50代)
女将(♂大将の嫁 30代後半)
外の接客係(♀ かなりかわいい20歳)
外の接客係その2(♀ かなりかわいいぽっちゃり系20歳上とタメ バイトだった)
当時の俺(♂ 専門学校出 19歳)
料理人(いわゆる副板長 30代後半 体系ピザ)


就職がきまったのが11月で、12月からバイトとして入社
4月に就職という形で入ったんだ。


8 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 00:27:46.90 ID:b6I8ok8AO
俺と同じ和装業界かと思った


>>8
和装か、興味はある。


9 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 00:28:06.56 ID:72F5U1PBO
下積み10年とか長すぎだろ
俺は10年も人格攻撃されると思うと耐えられん


11 名前::2009/09/30(水) 00:30:41.33 ID:mHLWmATI0
>>9
俺が学校いた時、下積みの期間は
時間じゃなく腕次第らしいよ。しかも自分で見極めるらしい。
自己満足で独立って聞いた


12 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 00:31:31.89 ID:NA6djG/gO
懐石と割烹と和食の違いがまずわからん

>>12
簡単にいうと
懐石→日本番コース料理
割烹→高級居酒屋


13 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 00:35:02.95 ID:qV1n9ZI20
>>1の話に興味はあるが、全レスして話が進まんのなら去る


15 名前::2009/09/30(水) 00:38:39.74 ID:mHLWmATI0
>>13
ごめんね、卸し金で手擦りむいた所がいたくてなかなか思うようにタイピングできない。
トロトロペースだと思うから、それでよければ付き合ってやってください。


14 名前::2009/09/30(水) 00:36:29.16 ID:mHLWmATI0
続けます。
バイトとして入って、いきなりやらされるのは
皿洗いか接客と思ってた俺はかなり甘く見てた。

だが12月、忘年会があり忙しく、俺もろくな指示がないので
厨房をうろうろ彷徨っていた。とりあえず洗い物などをこなし、わかる範囲で手伝っていた。
そんな時に料理人が「おまえ、料理するためにきたんだろ、これ揚げろ」

桜海老に玉葱に小さなきのこ系のものだった。
当時の俺はいきなりこんな事を任さられるなどわかっていなく、当然キョドった。
大将に聞くと「忙しい!あっちいけ!!」
もう片方は聞く耳すら貸しちゃくれない。


16 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 00:43:22.61 ID:NFtdUTWKO
おれは4年が限界だった
最終的には血尿出せるようになった。

>>16
それを聞くと不安になってくるな。。。
とりあえずお疲れ様


17 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 00:47:06.47 ID:NA6djG/gO
和食って老人よりだからダメだな

日本の歴史は老人の歴史


19 名前::2009/09/30(水) 00:50:11.70 ID:mHLWmATI0
>>17
たしかに体罰とか未だにあるからな。
殴られるわ、蹴られるわ、包丁の峰で頭殴られたことある。
が職も失いたくないしアテがないからただ、頭さげるしかない。もちろん体罰うけるときは
こっちのミスが原因なんだが。。



18 名前::2009/09/30(水) 00:47:10.89 ID:mHLWmATI0
続き
俺は「おいおい指示だしてくれないとわかんねえよ。ていうかフライか天ぷらかぐらい教えてくれたって。。」
大半の人はこう思うと思うんだが。俺だけかな?まぁいい
時間にして5分も経ってないとおもうが、もう間違えてもいいからとりあえず行動しないと気まずいていうか
大将の性格から叱られることが目に見える状況だったからだ。

とりあえず伝票をみるも何が何だかわからず
「君が代盛り」「大好き」←一部改名してます
全然わからない。この店はオリジナル料理の中に変なタイトルをつけていて
俺は疑問に想うもとりあえず、かき上げに目がとまり かきあげを作った。

なんとかここまでの読みは当たっていて、事無きを得た。
が数分後
お客さんからクレーム「これ焦げとるやんけ!!」



20 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 00:55:18.00 ID:dmmLPeQd0
1よ
必要ないレスには返さんでいい


22 名前::2009/09/30(水) 00:57:01.14 ID:mHLWmATI0
>>20
ごめん mixiとかのクセがぬけないみたいだ。
次からそうします。



21 名前::2009/09/30(水) 00:56:06.34 ID:mHLWmATI0
続けます
いうまでもなく俺のつくったかきあげだった。
大将と一緒に頭を下げにいって、戻った際に殴られた。
俺は「おまえら何の指示もだしてねーのに、てか俺新米だぞ できるわけねーじゃん」
とか思っていた。
外(客席側)から接客係達に「ドンマイ」と声をかけてもらった
それだけが支えでなんとか乗り切れた。

店が閉店し、次の日の仕込みを軽くするのが店でのルールだ。
大将から「あれとってくれ」
俺「あれってなんですか?」
大将「馬鹿か!」
殴られた。。。


26 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 01:04:23.43 ID:5qyDVFn7O
書くのおせーわwwwww

>>26 ごめんね 一応これでも精いっぱいなんだ。


27 名前::2009/09/30(水) 01:05:03.05 ID:mHLWmATI0
なぜ殴られたか俺はわからなかった。ていうか絶対俺は非がないと被害者ぶった目で訴えた
大将「なんや?その目は気に食わん」
そして、また殴られた。
当時、原因はまったくわからなかった。基地外としか思ってなかった。
ちなみに、なぜそんな事をされたかというと、
その人がなにをしているか?次になにをするか?で大体の必要な物が浮かび
イントネーションでわかるようになるからだ。

俺は精神的に参っていた。
もちろん要所しか綴っていないが
おまえのその格好なんとかならんのか?
○○をもってこいと言われ持ってきて、お前邪魔だ。とか
何も言われていないのに、さっきやっとけって言ったろうが!
など、どうみてもイジメとしかとれない事を言われ続けていた。


28 名前::2009/09/30(水) 01:08:56.99 ID:mHLWmATI0
そんなことを言われ続け4月になるまえに辞めようかとおもったが
もはや時遅し、大将が怖いのもあったんだが就職先がなく
俺は正社員になった。

そんなときに、副板長とバイトの接客係がこの春辞めるからなと大将に告げられた。
俺はそういう重要な事は知らされていない、バイトだったしな。
それからというもの厨房の中は大将と二人きりだ、きまずい。


33 名前::2009/09/30(水) 01:14:53.15 ID:mHLWmATI0
店のカギをもらい副板長達は去って行った。
まず新入りといえば先輩より朝早くにきて仕込みを行うということだ。
カギをもらった理由も流石にわかった。

だがかつおぶしはどこにあるんだ。。。
そう、そういった必要なものがどこにあるか一切知らされていなかった。
誰の電話番号もわからない、、
ただ時が過ぎていき、大将がきた。
もちろん怒られる。

「おまえは仕込みもできんのか?こんなの犬でもできるぞ!この馬鹿!」
ちなみに大将は犬好きでもあり、それが口癖だった。
1時間遅れで仕込みが進み、当然俺は役立たずだ。
大将は今まで副板長とうまく事をすすめていただろう。
大将の我慢の限界がくる。

俺はネギをうっていた、そのまな板に包丁をなげつけてきたのだ。
もちろん、まないたに突き刺さり、包丁の自重でそれが折れる。
「おまえのせいで包丁の先折れただろうが!!!」
知らんがな。。。。



34 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 01:16:57.55 ID:KAN3Yu3K0
やばいね
理不尽すぎる


35 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 01:17:09.64 ID:NA6djG/gO
料理人って基本的に底辺職だしな
流行りのラーメン屋オーナーとかなら別だが

料理漫画連発で子供に勘違いさせた漫画家の罪は重い


36 名前::2009/09/30(水) 01:20:22.85 ID:mHLWmATI0
「弁償しろ この馬鹿!!!」
さすがに無理だ。。。ていうか遊びすぎてお金に余裕がない、というよりこれ脅迫じゃね?

もちろん冗談?だったのかはわからないが、怒られながらも弁償は無かった(その包丁は3年後の今でもつかっている。)
そんな調子で仕込みは続き、開店時間になっても仕込みは残っていた。
世の中そんなときに限って、予約もしていないのに客がくるものだ。
客「よっww大将www元気か!」みたいな感じであいさつをした。
大将が俺に言ったのかはしらないが「なんでこんな時にくるんだよ こんでもいーのに」
聞こえたのかはわからないがかなりカオスな空気だったのを覚えている。

客は無言のまま 飲み物すら飲まずに待っていた。


37 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 01:21:59.68 ID:vTqGUUBDi
読んでるだけで胃がいてえよ(´;ω;`)



38 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 01:24:07.45 ID:bKhmIOAH0
なんかえらい癖のある大将だなw


42 名前::2009/09/30(水) 01:26:48.14 ID:mHLWmATI0
客席の向こうに何かをとりにいった(ちょっと覚えていないすまん。)
その時にお客さんから耳打ちされた。
「おまえさん新入りか?慌てなくて。。ともいかないが私は待っているから安心して仕込みをしなさい」
俺はお客さんに失礼だがこう思った
この人正気か。。。。まじいい人すぎるな。
あとでわかったことだが、その人は大将は嫌うが他の店の連中とはうまくいっている人だった。

そんなこんなで仕込みは終わり、大将が別人のように
「さてwwなに食べます?wいやーちょっとこの時期だもんで、なにかと忙しいんですわwwわっはっはーw」
いまでもこんな感じだ、正直これはうざい。。
だがお客さんは
「いやーwいいわーw俺もわるかったしなーwwじゃ刺盛りもらおうかw大将もくいっといく?」
大将は生をもらいお客さんと飲み交わしていた。

大将に気をつかう店… おれの夢描いた世界とはかなり違っていた。。


39 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 01:24:14.29 ID:NA6djG/gO
飲食業の現場はキングオブ底辺


43 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 01:26:56.05 ID:EtRgXK41O
39
底辺詳しく


45 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 01:29:32.86 ID:NA6djG/gO
>>43
わかんない時点で底辺なんだよ

産業ピラミッドの底辺


46 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 01:30:41.72 ID:EtRgXK41O
あなたは この業界に詳しいのですか?


51 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 01:33:37.60 ID:y2sA6gm/O
>>45
底辺と言ってる意味はわからんでもないが、衣食住に関わる生きる上で大切な仕事は、割りと底辺と言われる人がやってんだよな


49 名前::2009/09/30(水) 01:32:08.02 ID:mHLWmATI0
まぁこの辺に俺には害があるわけでもないが、俺は納得できなかった、
だが意見するのも怖いので、なにもいえなかった。
妻の女将さんも何もいわない。
こんなもんなのか。。。
俺がおかしいんだと思いなんとか納得した。

そのお客さんも満足になったのかお会計を済まし、席から腰をあげた。

「お!新入りくん!がんばれよ!」
とくしゃくしゃにしたお札をもらった
俺はかなり嬉しく「ありがとうございます!」お礼をいい見送った。
大将達は外まで見送っていたのを機にこっそり広げたら
万札だった。。。


53 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 01:35:11.48 ID:ZTjqASB/O
揚げくらい簡単なことも解らんのは普段から周り見てない証拠
アレって言われて検討すらつかないのも同じ
実際今は解るだろ?

親兄弟じゃねーんだ、>>1に手取り足取り教える義理なんてない
教えを請うんだから目上に気配りは当たり前
店のメニューくらい暗記して、不安なら家で作って練習しろ
学生バイトじゃねーんだ、見習いの分際で給金貰ってる癖にふざけんな


これが伝統的な和の道
どこの店も傾向は同じ、バイオレンスなのは不運としか
ただ、先輩や板長にいびられるのはわりとよくある話

調理業界は離職率高くて流れの職人が多い
特に和は厳しいので人気薄
ただ、その分腕のある和食料理人は重宝される

最低でも店の技術全部盗むまでがんばれ
その後は流れても食うに困らなくなるから
独立目指すなら必ず流れることになるし、貯金しながら腕を磨いとけ

あと、出来れば羽振りのいい客とはコネクションもっとけ
絶対役に立つ


58 名前::2009/09/30(水) 01:40:38.77 ID:mHLWmATI0
>>53
そう言ってもらえるとかなり嬉しい。ありがとう。
まったくもってその通りだ。
それにいまはなんとなくだけどそっち関連の会話にもついていけてる。
とりあえず頑張ってみるよ。



56 名前::2009/09/30(水) 01:37:22.36 ID:mHLWmATI0
俺は女将さんに「こんな…万札もらったんですけど。。。」
女将さんは人差し指をあげ口に「しっ」を発言するようなジェスチャーで俺を見た。

遅かった。。。

大将から「なら俺がもらってやるわ。」
妻の女将さんから「あんた!それはだめでしょ!」と発言し
口喧嘩になってしまった。
かなりきまずく、おれのものに最終的になったのだが、ケーキぐらい買ってきてくれるだろ
と大将からの捨てセリフをうけ、翌日ケーキを買って許して?もらった。だろう、たぶん。



59 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 01:41:07.61 ID:0eXPgSuI0
教えてももらってないのにアレしろだの早くしろだの本当キチガイかって初めおもうよね


61 名前::2009/09/30(水) 01:42:24.66 ID:mHLWmATI0
>>59
ほんとそのとおりなんだ。
結局自分でやる職業だしね、ていうか全部そうだよね。
でも学生の頃とかの甘えがあってつい…ね。


62 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 01:45:22.20 ID:KXBTuIWY0
聞いてる感じ要領悪いよなwww
今はそうでもないんだろうけど

>>62
いや今でもわるいよwww
まだ怒られる部分なんてありまくるしなw


64 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 01:45:53.54 ID:XtwcuQEdO
私も今調理師養成施設の高校で勉強してます。
ちなみに3年。
1さんとこ見たいな職場だったらやだな…って言いつつ、私も前のバイト先の店長そんな感じで理不尽で、殺したいくらいうざかったからやめちゃった。
バイトはやめれるけど、仕事じゃ無理だし、何たって堪えて学ぶ世界だから本当に1さん大変だと思います。
体壊さない程度に頑張ってください。


69 名前::2009/09/30(水) 01:50:46.26 ID:mHLWmATI0
>>64
本当にありがとう、応援してくれるとものすごい嬉しい。
あんまり苦しいとこがいやだったら、探してみると髪型自由、土日休み、有給あり
とか条件はいいとこあるから探してみるといいよ。すくなくてもこっちの方、中部では
そういうとこあるから。もちろん伝統料理とかそういうのは無いんだけどね。。


65 名前::2009/09/30(水) 01:47:32.27 ID:mHLWmATI0
続けます
毎日そんな激務(当時はそう思っていたんだ。。)をこなしながら、なんとかなれていった
そして紅葉の時期だった。
電話がかかってきた、俺の携帯にだ。
仕事帰りだったんだが画面を見ると、接客係の人だった。
「もしもし?1君?ごめん彼氏が○○県に引っ越すから私仕事やめるね。大将達によろしく」

やめた。どうでもよかった。俺に興味がないことはわかっていたしな。
だが最後の意味はどういうことだ?
○○県ってのは距離にすると横浜から東京ぐらいの距離だった。
俺はとりあえず寝た。


74 名前::2009/09/30(水) 01:56:43.21 ID:mHLWmATI0
ごめん 進展、遅いから身分相応に話すすめます。
レスしてくれる人本当にありがとう。返さなかった人ごめんなさい。

翌日、大将達はその件は当然しっているだろうと思い報告はしなかった、
大将が店にはいった時も不服そうな顔をしていたので、なおさらだ。
報告すると「んな事しっとるわ!ばか!」とか言われるかと思ったからだ。

そして仕込みは秋のメニュー松茸や銀杏、秋刀魚に栗…いろんなものが出てくる時期だ
幸い、秋の実りの物はあまり加工せずに生のままで店においておき、注文が入ったら
始めて調理するといった感じだ。
仕込みは楽だった。その辺の掃除をしていたら
大将「あいつ遅いな。」
女将「そうねぇ。。。」

俺は思った
終わった。。。。その理由を話した。




75 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 01:57:33.01 ID:bH1j1tD80
給料いくらもらってるの??


76 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 01:58:25.56 ID:vTqGUUBDi
ひー(´;ω;`)



79 名前::2009/09/30(水) 02:01:31.68 ID:mHLWmATI0
当然殴られた、、、はたしか無かったが
怒られた。まぁこれは頷ける。知っていたと思ってたしな。

なんで話さなかったんだ?と聞かれても
知っていると思ったんです。俺は素直にこう答えた。

よろしくって言われたんだろうが?おまえ馬鹿か?
みたいな感じで殴られ罵倒された。

俺に当たっていてもしょうがないと気付いたのかあきれ果てた顔で大将は厨房
に入って行った。
その日は一切口をきいてもらえず。
「ここ、どうします?」みたいな感じできいても
「俺から離れろ、視界に入るな」
なるほど。。俺は邪魔者のようだ。とりあえずできることだけをやり極力洗い物など
をやった。



88 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 02:09:03.51 ID:KXBTuIWY0
この場合>>1も足りなかったけど接客係も適当すぎるだろ
辞めるなんて自分で言う事だろ


80 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 02:03:01.02 ID:IKyIAD7tO
底辺かも知れないが、理不尽に怒られ殴られ…
でも技術は少しずつでも着いてるんだろ?
とりあえず耐えろ。少なくても今は辞めんな。
技術と知識は財産になる。なんてな
将来絶対に自分の為になってるはずだ…と、今仕事帰りのオーナーシェフがマジレスしてみる。


60 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 01:42:10.30 ID:EtRgXK41O
55
やはりただのアホだったか
ガンバレ


66 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 01:48:39.19 ID:DYsZh6Bg0
>>60
悪いが俺も飲食と土方は底辺職だと思うぞ
飲食って基本的に、それなりに練習すれば誰でも出来るだろ?マニュアルさえあればもっと簡単
新しい技術がどんどん開発される訳でもないし、同じ事の延々繰り返し

正直誰でも出来ると思う


70 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 01:54:25.76 ID:U8vnbiS5O
>>66
だれでも出来るって言い出したら、全ての仕事は誰だって出来るぞ


82 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 02:03:18.73 ID:DYsZh6Bg0
>>70
いや、それはねーよ
公務員試験とかでも馬鹿では受からない
子どもの頃から努力してないとつけない仕事は多いよ


100 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 02:19:57.93 ID:UJoC9jkXO
>>82
まぁそれはそうなんだろうけど、別に底辺とか言って馬鹿にしなくてもいいと思う
誰かがやってくれないと困るんだし、それはお互い様でしょ

>>100
庇ってくれてありがとう。
底辺の仕事というのは逆に言えば誰とでもお付き合いできるからね、まぁ下っ端としてたけどね。
顔を利かせてれば
自分の趣味に関係あるお仕事をしているお客さんに巡り合えれば安くさせてもらったり
一応、ささやかだけで得点?みたいなものはあるよ。


67 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 01:48:46.91 ID:KAN3Yu3K0
仕事は具体的には何するの?
病院の調理補助みたいなのはどういう仕事するの?


85 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 02:05:44.46 ID:ZTjqASB/O
>>67
病院や学校の場合、栄養士が上司になります
栄養士が指示書を出して、その通りに作っていきます

衛生管理レベルが自治体で定められているので、
一般の飲食店より遥かに面倒で神経質です
病状に合った特別食やアレルギー対応食など、
職人の世界とはまったく違ったベクトルの知識や努力が必要です

和洋中なんでも作るので、料理のレパートリーは増やせます
ただ病院食は味気ない、或いはマズイことがほとんどです
あと、職場は女性が多く平均年齢は高めです


95 名前::2009/09/30(水) 02:16:28.30 ID:mHLWmATI0
>>85
あなたの言ってることは正しい
ほぼ正解だ。
経費などもあって、ダシもろくにつかえないらしい。
ダシの香り(コク)もない、塩分量などもきめられていて味(塩味)がない
で病人からクレームばかりらしいです。

ちなみに特定が怖いので多少話の時期をずらしたりのフィクションまじえてでやってます。
俺 チキンすぎか?


89 名前::2009/09/30(水) 02:09:17.72 ID:mHLWmATI0
給料は手取り12万かな?
頭の回転が鈍いんだ。。。そこはわかってるし、なんとか先を読もうと今は努力してます。。
当時は甘く考えすぎていたしね。。バイト=仕事としか思ってなかった。

続き

だがよくみると大将は生もの(いわゆる刺身系統のもの)と椀物(吸い物)しかやっていない。
他は俺にやれということが流石にわかり、やっていたが要領の悪い俺は
とてもじゃないけど手に負えなかった。
だが大将は「しらん」の一点張り
女将さんからは「はやくして」
お客さんの中には同伴の人も当然いる○時に出たいんだけど!

遅れつつもなんとか最悪の失敗だけは逃れ、大将からも「もっとはやくやれよ」と
注意だけで済んだ。まぁここで、だけで済んだ と言ってる時点で俺はダメなんだが。

お客さんも大将のうまい話術で機嫌がよかったのか許してもらえた。


91 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 02:10:57.81 ID:NA6djG/gO
そんな環境で12マソwww

悲惨www


94 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 02:15:49.68 ID:cyNjWaWT0
同じ苦労するなら、板長と2人なんて小さな店にいても将来暗いぞ


97 名前::2009/09/30(水) 02:18:53.71 ID:mHLWmATI0
>>94
ありがとう
でも二人だからこそ、向こうがやむをえなく教えてくれることもあるんだ。
こればっかりが少数精鋭の個人経営のいいとこで俺もそれが最大の理由だったんだ。

まぁ厳しいのに変わりはないんだけどね。もちろん俺のとこはこれでも甘いって
他の店の大将から聞かされてるし、どんだけなんだ。。っておもうとこもある。


101 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 02:21:35.02 ID:IKyIAD7tO
今は12万かも知れんが、この業界の最大の利点は、将来独立できる事。
上手く行けば、30手前で独立して自分次第で収入だって今の何十倍だって稼げる世界。
好きこそ物のナンチャラだ。
>>1よ明日の仕込みの為にも寝ろ。
オイラも酔ったから寝る。

>>101
ありがとう でも明日休みでねw
3時過ぎぐらいまでは続けようかなと思ってる。
とりあえずおやすみ。



103 名前::2009/09/30(水) 02:24:15.46 ID:mHLWmATI0
そんな感じで、バイトとして入ったのを含め一年経ち
冬になった。多少の余裕ができた俺は刺身包丁のひく大将の姿をできるだけ
盗み目してた。
だがぜんぜんわからん、おれの姿を見ていたのか、興味があるなら
市場にいってみろといわれた。

俺は睡眠時間を削り早朝の市場で3カ月という期間、給料なしだが魚おろし放題という条件で
働らかさせてもらうことになった。

当然失敗もしたが、むこうの人は優しく丁寧に指導してくれた。
とうぜん怒られることもあったが、店の大将に慣れていたのか、あまり苦に感じなく、今でもたまに手伝いに呼ばれるぐらい
その人から信頼を得た。(と思っている)

が同じ感じで大将の前で余裕綽々と魚をおろしていたら
「馬鹿やろう!」殴られた。


107 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 02:25:56.46 ID:dbJN9u3z0
俺が修行してた店は手取り6万だったよ
住み込みで家賃込み4人部屋だった
もう15年も昔の話だから多少今と違うんだろうけど まあ厳しかった


110 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 02:27:19.35 ID:c+NogxFj0
偉いなあ。一人前になるまでがんばれ
旨いもの食わせてくれよ


112 名前::2009/09/30(水) 02:29:38.80 ID:mHLWmATI0
ていうかこの話まだ続きききたい人いるのかな。いればもうすこし頑張ります。


115 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 02:31:34.00 ID:vTqGUUBDi
聞きたーい


120 名前::2009/09/30(水) 02:39:15.71 ID:mHLWmATI0
需要あるかわかんないけど
とりあえずキリのいいとこまで

続き
え?俺はなんの間違いもしていないつもりだ。
「そんな汚い包丁あるか!まな板もだ!もっと拭くなりしてきれいにしろ!」

そう市場というものは量がものをいう世界で、右から左へと流す商売だ。
上記のように、逐一綺麗にしていたら日が暮れてしまうが、あんまり汚いとクレームがくる(大将みたいなやつから  まぁ綺麗にしてても言う人は言うんですが)
だから大きなまな板に水を流しっぱなしで、血だけでも洗い流すようにはしている。
魚を捌く手つきも速いので、魚の身に影響がでるまえに事は済むようになっている。

だが大将みたいな、職人あがりはそんなことすら許さない。なぜかといえば
潔癖症の人も中にはいるかもしれないが他のひとがこれらを比べたらどうなるかだ。

俺は納得して、綺麗なダスター(いわゆるタオル)をだし拭いたら、
「馬鹿野郎!そんな綺麗なので汚いのを拭いたらすぐだめになるだろうが!」

解せぬ、、まださじ加減がわからん。。。
ちなみにこの時は機嫌がわるく俺をとりあえず叱るためだったらしい。
いまでは同じことをしていてもなにも言われない。

失敗を一回でもすれば何されても怒られる。
それは一切失敗をするなという意味がある。と思い納得した。


125 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 02:47:26.68 ID:D6wSWUud0
大将のやり方は間違ってはいないが
もっと効率よく教えてくれる人間は他にたくさんいる

1はハズレくじを引かされたんだよ


128 名前::2009/09/30(水) 02:50:21.36 ID:mHLWmATI0
>>125
まぁうちの大将、性格悪いなぁって思うこともあるけど
旨いものつくるからさw井の中の蛙だけど俺、大将のつくる料理
ここいらじゃ一番うまいと思ってる。
だから簡単じゃないんだなって解釈してるんだけど。。。ちがうかw


126 名前::2009/09/30(水) 02:47:57.84 ID:mHLWmATI0
そんなこんなで、叱られつつも少しずつ知識と腕前を得ていった俺は
ある時期、調子にのっていた時期があった。
ある程度仕込みをしてその意味がわかってくると、手を抜ける部分などがわかってくる。
それをつづけるとサボリ癖にもなる。
まさにその時の俺はそれだった。
料理にも及んだ。
ほうれん草などを湯がいた湯をそのまま使い枝豆などを湯がいていた。
現行犯では見られなかったが、
大将から「今日の枝豆まずいな」
職人の舌はすごい、ばれていたのかは知らないがやめた。
この世界はサボってもすぐバレる世界なんだとわかった。
ものすごく怖かった。
遅刻は1回したが、もはや手は抜けない。もとよりそういう世界。当たり前のことを言っている。


127 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 02:49:38.77 ID:/59zuM6EO
元板前見習いがきました

労働時間と給料が割に合わなすぎて辞めました(^q^)


133 名前::2009/09/30(水) 02:54:17.62 ID:mHLWmATI0
>>127
まぁ苦に感じたなら辞めたほうが賢明だとおもうw
前者の人も言ってるけど
労働時間=給料+料理の腕前 と考えると辞めれないんだよなぁ。。
と俺は思っています。

ちなみに昔は給料なんて無かったらしい。食わせてもらって教えてもらえる
そんな有難みはない。って時期があったみたい。
大将がそんな話してて
大将自身 「アホだよなwおれ給料もらえんかったら辞めとったわw」とか軽く
ぬかしやがったw
ちょっと夢を壊されたが、俺も同感


132 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 02:53:59.56 ID:KKrc8CHXO
てか高級な和食店って不況のあおり凄いんじゃない?


138 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 02:59:21.84 ID:cyNjWaWT0
そうかなー
もっとちゃんとした店で教わらないと、他に移ったときに1から覚えなおしになると思うけどな
1年目の見習い君に造りと椀以外全部任せるってどんな店だよ
ありえねーよ


146 名前::2009/09/30(水) 03:05:51.59 ID:mHLWmATI0
>>138
うん、そう言われるとたしかにありえないなw
だが大将、同業者の大将らを遊び友達で付き合ってる所をみると
最低ではないかなーってやっぱ思えるんだ、本当に悪い店は同業者から
フルボッコにされるらしい。すくなくても俺の勤めてる店を構えてる所は
水商売の町にあってね、ヤッさん達が御出でになってつぶされる所とかあるらしい。。。

自己擁護乙wwっていわれたら終わりなんだが…そうでもしないと支えるもんがなくてね。



139 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:00:12.80 ID:c+NogxFj0
どこの世界も一人前になった人間はすごいよ。底辺も糞もない
それだけは言える


140 名前::2009/09/30(水) 03:00:24.01 ID:mHLWmATI0
くそwレス返したいけど時間がねぇwほんとにすまんみんな。

ある程度、仕込めるようになると当然、次のステップ。
今度は煮物だ。
次は焼物だ。
つぎは椀物だ
料理については吐いて貯めるほどあるが、
それを身につけてもこれがないと役にたたないのが話術だ。
お客さんがこないといくら世界一うまい料理があってもつぶれてしまう。

俺はこんなんでも話を合わせることに自身はあったが
とりあえず相手の話を鵜呑みにして頷けばいいだろう。そう思ってお客さんと
会話をして、店が終わったら飲みに連れていってもらえるぐらい気に入られたお客さんもいた。

だがその話術もある時、問題を招いた。


130 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 02:53:02.01 ID:c+NogxFj0
一見効率悪く見えるが、厳しい環境で集中して覚えたことは一生忘れん
実践の技も身に付く。料理学校なんかで学んでも大した事無いのはその為


141 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:01:39.31 ID:9eXkSBhR0
>>130
極度の緊張状態だと何も頭に入んないよ。
厳しくもある程度のリラックスできる環境が一番集中できるんだよ。


150 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:09:43.34 ID:mDguJlmC0
道場六三郎の店に行けば?

どーんとでかいところを目指せよ。


153 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:10:48.36 ID:SXo7a/XyO
>150
糞の店はないだろ


154 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:11:37.44 ID:mDguJlmC0
>>153

そうなのか?


155 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:14:37.73 ID:SXo7a/XyO
>>154
金に走ったし子分いないと駄目
盛り付けは凄いと当日思ったけど


162 名前::2009/09/30(水) 03:22:26.75 ID:mHLWmATI0
>>155
その話はけっこう有名だね。
子分がいないとだめってのは子買い(いわゆる新卒)だと
俺みたいに、「こんなもんなんだ」って間違った事をしていても上手く向こうに合わせられるらしいね。

経験者がくると「大将それはないっすよ」とか言われる恐れがあるからな。


151 名前::2009/09/30(水) 03:10:40.48 ID:mHLWmATI0
思ったより不況での影響を知りたがってる人多いな。
正直わからなかったからスルーしようかと思ったけど、
俺のいる店はすごいよ。
昨日は坊主(お客さん0だった)今日は一組(日付かわってるよ?ってのはなしね)。
先週も坊主が連休明けの木曜日、金曜日は坊主だった。

水商売のお姉ちゃんたちも俺らの店がわるいとそっちも客足が大抵悪いらしい。
同業者も暇だからって若い衆(おれもだけど)を店において、違う店の大将がこっちの店にきて
なんか2時間もはやく店しめて遊びに飲み行った。それぐらい暇、もとい酷い。
なんかややこしくてすまん。

不況の煽りはこっちも全然きてる。
大将いわく売上が去年の半分だわとかいってる。去年もわるかったけど、今年はなおさら酷い。


152 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:10:43.91 ID:2T7ZO7Xj0
何だか懐かしい話だな。

俺も職人なんだが、今になって思うと理不尽ではあったけど、
実際に経験をさせて失敗をさせ、そこから自分で考えさせる形式で
弟子を育てる職人は偉大でありがたい存在だったと思う。
独立して自分が上に立つようになって初めてわかるよ。
実際、失敗させるのも勇気がいるんだよな。リスクも高いし。

でもホントそういう人の下で働くと覚えるの早いんだぜ。頑張ってな>>1


156 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:16:06.91 ID:6JwpfGPC0
このスレをみると数年前に怒鳴られてた飲食時代を思い出す・・・^q^gkgkbrbr


160 名前::2009/09/30(水) 03:19:29.82 ID:mHLWmATI0
つづけます。
とりあえず気になるレスだけは返すようにします。
無視された!とかいわないでねwみんなのレスすっげーありがたいんだぜ?w
ーーーーーーーーーーーーーーーー

俺はとりあえず相手の話を鵜呑みにするため
悪く言うと「そうですね そうですね だから~~なんとかですよねーw」だ
そして同じ話題を振られた、さっき話してたお客さんの近くでだ。
しかも困ったことにさっきの人の答えと真逆ときたのだ。

まぁそのお客さんは酔っていて水商売の女の子と話していい感じになっていたのもあり
話をすすめた。
だが「ちょっとまてや」
ちがうお客さんだ、「さっきいってたこととちがうやんけ?ん?若い衆。」
愚の骨頂だったと今でも思う。向こうは意見をききたいのに、いい加減に
話していた俺だ。
やはりあんまりストレートすぎるのもあれだが自分の意見も踏まえて上手く進めていかなくては
ならない、会社に出向いて商品を説明する営業とは違いここが難しい所だ。まぁ営業だって当然簡単ではないだろうが。

俺は、そのお客さんを失った。
きっと「いい加減に話を合わせていた偽善者だ」と思われていただろう。
まぁ事実なんだが。


161 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:19:45.68 ID:Tb4qBZ8s0
正直、>>1の店に食べに行きたくはないな
新人に味付け任せんなよ・・・


167 名前::2009/09/30(水) 03:28:29.33 ID:mHLWmATI0
>>161
たしかに俺もそっちの立場ならそう思う。
すくない個人経営の店は全部が全部大将手作りってのもまれにあるけど、
働いてる人間は安給料だけもらってるんじゃ納得はいかないよね。
しょうがなく味付けを教えるらしいよ、しかもほとんどのとこは最初、お客さん失って
苦い思い出をさせろってのがあるらしい。
そうすれば中途半端な子は辞めるし
やる気のある子は残るからね。
無論、やる気はあっても俺みたいに効率わるいとひどいだけだろうけども。

伝統料理(和食)は後世に残さないと伝統じゃなくなるからね…。
味つけも教育の仕方もなにもかも同じなんだって。


168 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:31:32.64 ID:Tb4qBZ8s0
>>167
俺が研修?で働かせてもらってた銀座のお店がほぼ味付けは大将がやってたからさw
おいしかったし、手は抜いてなかった。
当たり前だが出す前に大将がチェックして駄目なら一から作り直しさせるようなお店

>>1にはそういうお店で働いて欲しい

>>168
なるほど!その大将は真面目気質なのか。
職人なんてごく一部しかそういう人いないと思ってたんだ、ある時期なんて都市伝説だとおもってたぐらいに。
ありがとう、もちろん今の店も自分勝手な理由で辞める気はないがその時期はいつかくるだろうし、あたらしい店探すときによく探してみるよ。
関西もなんだけど関東の方にも興味あるんだ。


166 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:27:48.01 ID:SXo7a/XyO
料理や盛り付けも大事だけど器が一番大事だったりもするんだぜ


171 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:33:14.22 ID:cyNjWaWT0
>>166
益子焼の中皿割った事ある
7万とか言われてマジ泣いた

>>171
俺の店にも20万する飾り器とかあるんだけど、掃除のときにめんどーだからって片手であつかうときあるんだw
でもそう言われると、寒気がするw気をつけるよ。
あと、ドンマイ。


172 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:33:21.58 ID:SXo7a/XyO
板前の給料は12万位だと思うし住み込みだとかではかわるけど
俺は見た目で料理しないと思われるから楽しい

>>172
だよね、ささやかでもなにか+αがあれば楽しく思えてくるよね。
続ける理由は大事だと思うんだ。


173 名前::2009/09/30(水) 03:34:38.25 ID:mHLWmATI0
そろそろ眠くなってきたw
まぁキリがいいから話はここまでにするよ。
明日の夜でよければまだ話はつもるほどあるし残そうとは思う。まぁ需要なかったら
ここまでかなwていうか半分愚痴だったなwごめん。
ここまで伸びると思ってなかったんだ。みんなに本当に感謝してる。
風呂入ってきて寝る前にもっかい見に来るけど
こんなくそ野郎に質問あれば受け付けます。あんまりプライベートなのは勘弁ねw



174 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:36:01.08 ID:0PpDtsiC0
ファミレスのバイトの新人だが、新人だけに理不尽に厳しい社員さんがいて、
1ヶ月で10人も辞めた。
俺も心身ともに限界だがもう少し耐えてみるかな・・・いまさら辞めにくいし・・・

>>174
耐え忍ぶのも勉強だけど、あんまり理不尽な事をバイトでされたら、俺も
辞めた方がいいとおもう。どうしてもやりたい業界ならともかく
とりあえず気迫で負けてたら何されるかわかんないとおもう。。


175 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:37:16.42 ID:6JwpfGPC0
>>174
キツイならやめたら?
バイトならほかにいくらでもあるだろう。


180 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:39:04.03 ID:0PpDtsiC0
>>175
他の人がやさしくしてくれてるからそう簡単に裏切られない。
辞めると言おうと思って店に行っても、雑談になって言う空気になれない。



189 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:45:03.98 ID:6JwpfGPC0
>>180
店長とかにいついつに辞めます
って言えばおk

所詮やめたあと
「○○やめちゃんだーさびしくなっちゃうなーざんねん」
↓三日後
「○○?しらねーよそんなやつ」

程度にしかならん。

>>189
そうだね、辞めるとけっこうそんな扱いになるよねw
すこし言われるけど、執拗ではない。


182 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:40:26.66 ID:SXo7a/XyO
俺が愚痴を言っていいかな?
チェーン店の話しなんだが


184 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:42:01.16 ID:U8vnbiS5O
>>182
愚痴れ愚痴れ!
愚痴って明日への活力じゃ


207 名前::2009/09/30(水) 04:00:58.68 ID:mHLWmATI0
>>182 >>184
そうだ!愚痴るんだ!気が楽になるよ!こんなスレッドでよければ愚痴を吐きまくるんだ!
中にいるみんなはいい人だよ。


185 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:42:05.13 ID:eTcjQJmFO
>>182
おおかたモンテかワタミかコロワイドだろう


187 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:44:15.35 ID:SXo7a/XyO
つぼハなんだが
爺さんの虐めが酷いんだ
殴るは蹴る 遊び感覚だが


190 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:45:33.16 ID:eTcjQJmFO
>>187
FCか?直営店か?


191 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:45:41.68 ID:cyNjWaWT0
アメリカは知らないがヨーロッパ、特にイギリスだとコックはすごく社会的地位が高いぞ
文化の違いなんだろうけど

>>1
乙、がんばれ
おやすみ

>>191
おお、たしかに違いはあるけどそんな地方もあると思うと誇りがでてくる!
ありがとう!おやすみ!


192 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:45:51.18 ID:fC/P1w4A0
>>1
同業だ頑張れ
ちなみに和食じゃないがねw

>>192
何食かはわかんないけど
同業者同士がんばろう!


194 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:47:22.35 ID:SXo7a/XyO
冷蔵庫に綴じ込められたりしてさ
一週間やめてきた
見るのがつらくて


195 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:48:45.32 ID:eTcjQJmFO
>>194
どこのメーカーの冷蔵庫だよw


201 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:56:10.83 ID:eTcjQJmFO
そんな人ひとり入れるようなスペースが空いてる冷蔵庫なんてあるわけない。
食材でギッシリのはず。
よってSXo7a/XyOは釣り。


209 名前::2009/09/30(水) 04:02:34.86 ID:mHLWmATI0
>>201
釣りかは俺はわからないけど、冷凍室なら人入れるスペースはあるんじゃないかな?
冷凍庫ならちょっと無理かもだけども。。
ちなみに市場でお店だすとだいたいのとこは冷凍室10坪を20000円~/月で貸してくれるみたい。


206 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:59:21.42 ID:0eXPgSuI0
>>201
一部屋全体が冷蔵庫or冷凍庫というのがあってだな


208 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 04:01:55.43 ID:eTcjQJmFO
>>206
俺はつぼ八いがいに本格和食でも働いていたが、つぼ八にそんな設備はないよ。
何席くらいの店だったのか聞いてみたい。


217 名前::2009/09/30(水) 04:09:00.18 ID:mHLWmATI0
>>208
うーん俺も冷凍室のあるとこで働いたことはないんだけど
冷凍物を扱う店ってのは客席が多いのもあるけど、それが高級かはわからないとおもう、
ちゃんとした店ならおそらく生から扱うだろうし…洋食とかならわかんないけど
和食は季節感を重んじる料理でもあるから時期をむやみにずらしてだすとこは高級店だとないんじゃないかな。
チェーン店もしくはそれに準ずる店(たとえば暖簾分けとか)何人もまわるとこだと衛生局がうるさいし管理が楽で済む冷凍物をつかうんじゃないかな。
と推測したんだけど、まぁあるとこはあるんじゃないかなwって思いました。


210 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 04:03:15.49 ID:4VJn5/JI0
>>1
レポートの合間にずっと見てるから余裕あったらもう少し続けてくれ
いい息抜きになってる

>>210
ごめんねwそろそろ限界なんだ。。眠くてw
こんな話をネタにできただけでもすっごい嬉しい。
レポート頑張って!よければまた見てやってください。


202 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 03:56:25.83 ID:0PpDtsiC0
でも罵声浴びせられつづけたせいで、煽り耐性もついたし、もう少し耐えてみます。
ただ倒れそうなほどしんどいので、理不尽なこと言われたり無理だと思ったら辞めます。
金もないですし、辞めてもアルバイトすら採用が厳しい時代ですし・・・

>>202
うん、無理のないように頑張ってね!
厳しい時代だけど探せば飲食業なら人たりてないとも多いから!


212 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 04:03:54.42 ID:YCHPq2KM0
味いちもんめの親方は煙草吸ってる


216 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 04:07:36.57 ID:eTcjQJmFO
>>212
味がぶれなきゃいいって前の店の親方が言ってたな。

>>216
うちの大将もそれに近いかな まぁいい加減なんだけどw


221 名前::2009/09/30(水) 04:15:21.51 ID:mHLWmATI0




じゃごめんなさい みんな。
自分でつくっといて、さらに愚痴は言うわで自分勝手だったけどたくさんレスもらってすっごい嬉しい。

明日もこれぐらいの時間にひょっとしたらまた綴ってると思うから、良ければ見てくれ。

じゃ何か長くダラダラしてたけどおやすみ!


226 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 04:21:30.87 ID:+YwPqbln0
>>221
おやすみ!


229 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 04:23:57.34 ID:Tb4qBZ8s0
>>221
体こわすなよーwww




Comment

[8928]

自分も和食の人間だけれど、自分の職場の環境はかなりいい方なんだなと思い知らされたよ。
まあ、理不尽な起こられ方はする事あるけれど、度が過ぎる場合は直接話をしたりはしているぜ。
あと、基本的に先手を打つ。メニューとかは前もって把握しているようにしていたし、分からない事があったら事前に聞きに言っていた。
現段階で自分のできる事、できない事を自分で把握して、それを減らすよう努力していたら、あまり怒られなくなったし、色んなポジションをまかされるようになった。

とにかく職人さんって八つ当たりする人が多いから、舐められないようにはしないといけないと思う。
まあ、そんな状況でもなさそうだよね…

[8929]

あー、その職場状況、俺がやった引越しのバイトとそっくりだわ

[8930]

こういうことしてるから人が離れてくんだよ…。
時代は築かれるのと同時に変わっていくから、死んで行く技術の原因としての一端は握っていると理解しなければならない。

[8931]

まあ自分から進んでやろうとしないやつが近頃おおいのも事実だよな
オレもなんだがw

[8932]

内容としては興味あったが頭悪いの丸出しすぎる文章に耐えられなかった。
こういうレベルが社会にまかり通る事がほんとに恐ろしいよ。
よくみんなこんなの読んでられるな・・・。

[8933]

がんばるか

[8935]

米5
まぁ先ず自分の文章をなんとかしろよ。

[8936]

日本が嫌いになる話

[8937]

理不尽な怒られ方して学んでくのは和食に限らないけどな
逆にやさしく教えてくと気が緩んで上達遅いし舐められる
罵倒されるのは辛いけど、新人を厳しく教えるのも難しいんだよ

※5
そうやって社会から目を背けてると何時までたってもニートから抜け出せないぞ?

[8939]

暴力は勘弁して欲しいな~
怒られるのは仕方ないと思えるけどさ・・・
包丁投げて刺さったらどうするんだとw

[8940]

わーショック

[8943]

まぁ底辺だの言われてるが、独立して成功すればそこいらの人間より稼げるよな。
2号店とか出す店なんて相当だよな。

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