アクセスランキング

スポンサーサイト このエントリーを含むはてなブックマーク


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食費抑えるために古米買おうと思うんだけど詳しい人教えて このエントリーを含むはてなブックマーク


食費抑えるために古米買おうと思うんだけど詳しい人教えて



1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:20:21.90 ID:gfXsZ0yv0
古米でもはちみつ入れればうまいらしいし、
農家や国も古米捌ければ嬉しいよな?
俺みたいな底辺は古米で十分なんだけど虫とか気になるから保存法とか安いとことか教えてー


3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:21:03.04 ID:qM1mDf540
まず寝ます


4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:21:13.72 ID:+FtbyORE0
高床式倉庫



7 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:21:35.41 ID:S7s+MR+90
袋開けたら中に唐辛子入れとけ
虫は栄養だと思って食うしか無い


6 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:21:25.41 ID:rvEwSlHO0
ペットボトルに米入れて冷蔵庫で保管


13 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:23:15.60 ID:gfXsZ0yv0
>>6これ良さそうだな 参考にするさんとす

唐辛子入れるとゾウムシとか対策になるみたいだけど、蛾はどうなの?怖い


14 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:23:35.60 ID:bnEZDMIF0
>>1 唐辛子を入れておいたら、今夏は虫が湧かなかったわ。あとガスで炊くと美味しいよ。


5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:21:22.30 ID:gxr7zPLX0
米ケチるやつは情弱

>>5 なんで?新米とかでも古米混ざってるらしいけど


11 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:22:44.38 ID:XfO2OIVD0
ふぐすまの新米でいいやん

>>11 放射線は気にしないけど放射能はちょっと・・・


12 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:22:56.01 ID:k2xpC2WM0
古米と言わず古古米古古古米でいいじゃん


17 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:25:27.82 ID:gfXsZ0yv0
>>12 古古米とかでも全然いいけど、炭とかで頑張っても匂いキツイのはいやかな


18 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:25:49.04 ID:8dejzQEGO
ぶっちゃけ、100%新米なんて農家のツテがないと入手できない。


21 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:27:22.41 ID:q+yWhYUP0
米問屋の汚なさは食品業界で1、2を争う


27 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:29:54.77 ID:elIjzRvO0
蜂蜜以外でもみりんやサラダ油入れても見た目良くなるぞ


26 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:29:18.47 ID:x5ZLfGDe0
料理研究家様多過ぎだろ……



新潟の米貰って炊いたら普段食ってるのと同じようにやっても全然味違ってびっくりしたわ


28 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:31:28.46 ID:/w8BNnxd0
>>26
最近の基地外はJAに
「米がまずかったぞ!別の米を混ぜただろ!」
って電話が来るんだぜ?in南魚沼市


30 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:32:31.38 ID:x5ZLfGDe0
>>28
なにそれこわい


29 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:31:44.18 ID:YXnQidyG0
ちなみに俺が買ったのは古米って表記だったわ
国産米って表記されてたがよく見たら細長い外国米も余裕で混ざってた
国産米イコール日本米だと思ってた俺が馬鹿だった

ネットで調べて酒入れてみたりサラダ油入れてみたり蜂蜜入れてみたりしたけど、どれも気休めにもならなかった
炊き込みご飯にするかカレーにするかしか選択肢なかったわ


15 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:23:53.95 ID:YXnQidyG0
今は新米が出たとこだから去年のコメが古米になったとこ
ドラッグストアとか業務スーパーで10kg2300円切るようなレベルから不味くて食えないレベルになってくよ
研ごうとして水入れるだけの衝撃でコメが割れるからな
どれだけうまく炊こうとしてもおかゆみたいなクソ飯にしかならない
味どうこう以前にまともに炊けない
それでも良ければ買えよ

>>15 長文あざす参考にする


19 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:26:36.46 ID:bw7WyWdq0
>>15
下手くそ乙
水は基本新米でも釜の目印より低めが基本な
あと備長炭も必須な
あと釜に水入れて20分寝かす、20分炊きする、火を落として20分寝かす
これでどんな飯でもうまくなる

>>19 そういえば昔バイトしてたとこも寝かして炊いて蒸らして、で、うまい米炊いてたな あざす


25 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:29:01.05 ID:YXnQidyG0
>>19
いや炊く時の水の量じゃなくてな
研ぐための水をボウルに注ぐだけの衝撃でめっちゃ割れるんだよ米が
米にヒビがいったり割れたらまともに炊けないのくらいしってるだろ?


37 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:39:56.98 ID:bnEZDMIF0
>>25
それ、よっぽど酷い米じゃない?精米したてのお米に
すぐに水を入れたら割れる恐れがあるみたいだけど。


45 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:47:52.07 ID:/w8BNnxd0
洗うと割れるって奴は最初から胴割れしてる米だよ


20 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:27:06.25 ID:X+oxICve0
うちにいっぱい余ってるけどいる?

>>20 いる!くれwww 買ってもいいwww


22 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:27:57.47 ID:rvEwSlHO0
蛾は米の中に卵産んでたりする、暑いと羽化して大変なことになる
冷暗所が一番良い、1,2か月なら冷凍庫でも米の味は落ちないとのこと

>>22 マジ蛾は怖い・・・マジで拒否 でも新米でも付いてるっしょ?羽化さえしなければ全力で洗えばおkだと思ってる


23 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:27:59.19 ID:Ow214lE00
その蜂蜜代無駄じゃね?www


31 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:32:42.82 ID:gfXsZ0yv0
>>23 スプーン1杯で良いらしいし、実家からなぜか送られてきたはちみつが5本位あるんだ


32 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:33:11.53 ID:c+xEhzBR0
玄米買ってDIYや米屋で精米してもらうんじゃだめなの?
保存は冷凍庫がよさげ


34 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:33:47.32 ID:jutCBLwy0
>>1
安いってどのくらい安いの?
うちは米農家だが通常は30kg9000円、
古米、つーか新米ができたら前年の分は30kg5000円くらいで知り合いに加工用で出してる。
基本的にコシヒカリ。

あと、保存したいなら精米しないでプラスチックの衣装ケースみたいなのに米袋ごと入れて、防湿剤ととうがらしでも入れとけばいいよ。


39 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:42:02.18 ID:gfXsZ0yv0
>>34 安いとこも探そうかと思ってました 米農家さんいつもありがとうございます 
日本人はあなたが居ないと生きていけません 感謝してます
ってか30kg5000円ってめっちゃやすくね?こんな安いとこはさすがにないっすね

多分割れるとかってのはガリガリとかちっこいとか変な米だよね?
普通の古米でもわれるんかな
まあ俺みたいな底辺は贅沢言えませんが


36 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:39:11.33 ID:elIjzRvO0
虫対策だけなら天気の良い日に米広げて干すのも手じゃね

>>36 干すのか どうやんの?


40 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:42:27.15 ID:ZQJH2z8z0
田んぼあるから米作ってるけど
古いのから食うから昔から結局古米食ってるよ
今は炊飯器も凄いし普通にうまい


41 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:43:20.98 ID:dil7Kjn50
今食ってる米、500円/kg位だわ。
一人暮らしだけど、5合炊き位の炊飯器買っちゃおうかなぁ。
家電は全般的にシングルだと割り食うの多いね。冷蔵庫にしろ、炊飯器にしろ。仕方ないとは思うけどさー。


43 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:45:12.54 ID:tZkc7dJD0
米ってハズレはくそまずいから新しい種類買うの怖いんだよね


35 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:37:21.79 ID:kiDZndG20
精米は良い機械がいい
炊飯器も同じ
米屋は古米に水打って水分調整してる


38 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:40:25.43 ID:7ZvqDGZgO
>>35
水打って…カビはえないのか


42 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:43:39.20 ID:kiDZndG20
>>38
もちろん精米する前に機械の中で
8時間ほど置いて精米

保存は低温倉庫で過湿しながら


44 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:46:58.72 ID:gfXsZ0yv0
米屋ってすごいんだな
あんなん仕入れて店先に積んで売ってるだけかと思ってたわ
すまんかった

ってか軽くVIPで聞いとくか程度でスレたてたのにVIPPERの米レベルの高さにワロタwww


47 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:51:57.21 ID:dil7Kjn50
新米買って、一発目で好みの硬さに炊けた時は絶頂すら覚える。
いつも2-3回目で安定だ。


49 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:58:43.26 ID:gfXsZ0yv0
>>47 わかるwww

ってかワンコイン精米使うにも100円×回数だし
精米機高いし

玄米保存しないといけないなら返って高い?
玄米保存じゃなくてもいける方法ないすかね

とりあえず 冷暗所 唐辛子 除湿剤 袋のまま やってみる


46 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:48:56.33 ID:MR1t3r820
精米せずに米袋に入れる
精米は15キロずつくらい
精米後は琺瑯の米びつで保管
炊飯器は5万以上のにする

>>46 琺瑯の米びつって良いの? 
炊飯器って電気屋行くと10万とか平気で売ってるけど、俺みたいな底辺は5000円しか出せないぜ?


50 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 01:02:51.28 ID:OTGrkV2f0
間違えて複数米買った時は糞不味くて驚いたな
おかず一品減らしても米だけはちゃんとしたもん買え


51 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 01:03:02.94 ID:MR1t3r820
精米を袋のままは自殺行為だぞ
虫だらけになる
琺瑯は虫が付きにくい

あと、炊飯器は高い奴だと全然違うぜ・・
安物使ってる友達の部屋のご飯見てびびった
しかも昨日炊いたものだと聞いて二度びっくり
5日くらい経ってると思ったよ


52 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 01:08:21.58 ID:Fs8Gbg+I0
母の実家が農家で米作ってるけど
新米古米より精米が新しい方が美味い
あと炊飯器の性能を舐めてはいけない


53 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 01:16:44.05 ID:gfXsZ0yv0
精米が新しいのを買って、冷暗所 唐辛子 除湿剤 袋のまま ホーローで保存
はちみつ みりん 炭 寝かし 蒸らし で炊いてみる

おまえらサントス いい夢見ろよ


54 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 01:17:11.73 ID:MR1t3r820
古米まだ300キロくらいあるよ


55 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 01:20:52.89 ID:gfXsZ0yv0
>>54 買うううううう


おまけ↓







「スマホに色々いれすぎたら重くなるよ」って妹に言ってたら



1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:23:20.02 ID:JOStPxcC0
はかりで重さ測ってた
アホすぎだろ


3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:24:02.78 ID:3HRbbUm40
ついに情報が質量を持つ時代になったか


4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:24:11.31 ID:Veudgd4a0
なんか和んだ


5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:24:16.56 ID:iQKAcbtc0
爆発まだー


20 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:29:34.24 ID:JOStPxcC0
あまりにアホすぎたんで爆笑してたら拗ねやがった








正直可愛いです


21 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:31:00.92 ID:yBiVtUDE0
スマホの寿命が尽きたとき21g軽くなるという
なぜそうなるかは解明されていないが、魂の重さではないかとささやかれている


22 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:31:38.41 ID:9/nA5Ao50
「魂に重さがあるようにデータにも重さがある」
情報の魂:著妹 書板発行2034年より抜粋

おしまい

Comment

[17661]

じーちゃんが米つくってたけど、やっぱり新米食って「うまい」って言ってくれるほうがうれしいよ

そのおかげでクソデブになりました^q^

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://runxz.blog4.fc2.com/tb.php/2003-287bfc7c

室内用ラジコンヘリ楽し過ぎワロタwwwwwwww «  | HOME |  »  沖 ノ 鳥 島 は ど う 見 て も 岩  

一行で笑ったら寝る


プロフィール

毛糸

Author:毛糸
昔ながらのニュー速VIPまとめブログです。
たまにパー速もあるよ。

プライバシーに関わる記事がありましたら、お手数ですがメールフォームから削除依頼をお願いします。

ツイッター始めました。
つまらないつぶやきを聞きたい方はぜひフォローを!!
https://twitter.com/mojamoja_vip


カウンタ&時計

現在までの閲覧者数:
現在の閲覧者数:


アクセスランキング


最新の記事


カテゴリー


広告


リンク(お世話になってます)


最新コメント(記事毎)+


管理人にもの申す!

名前:
メール:
件名:
本文:


RSSリンクの表示


検索フォーム


ちらし


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。