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めちゃくちゃうまいペペロンチーノの作り方教えろ貴様ら このエントリーを含むはてなブックマーク


めちゃくちゃうまいペペロンチーノの作り方教えろ貴様ら



1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:37:41.42 ID:MFjhMXqe0
料理うまい友達に教えてもらったのは
・にんにくは刻まずにスライス
・オリーブオイルは絶対沸騰させたらダメなので中火くらいでじっくりにんにく熱する
・当然ゆで汁入れる
・味を決めるのはにんにくでも油でもなくベーコン


2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:38:01.29 ID:c7jwJIuk0
それでいいじゃないか
欲張りさんめ





4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:38:38.21 ID:ru/ur3XG0
鷹の爪を忘れちゃいやん


7 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:38:46.59 ID:yd0IhIWs0
俺も知りたい
何回か作ったがクソ不味いものしか出来なくて諦めた
材料って、鷹の爪、ニンニク、オリーブオイル、ベーコンだけでいいんだよな?


11 名前: 忍法帖【Lv=5,xxxP】 :2011/04/13(水) 00:39:19.49 ID:SQd0Eba7O
おなかがすいちゃったぞあやまれ


12 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:39:22.11 ID:e3CCIQ7L0
塩だけで物足りないなら、中華スープの素を隠し味に入れろ。
もしくは、ツナ缶入れっとうまいぞ。


13 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:39:29.95 ID:w9aCoNXq0
ぶっちゃけにんにくとベーコンいっぱいブチ込めばいくらでも食える


14 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:39:51.03 ID:tmpQsgTg0
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノって名前だからな
ニンニクとオリーブオイルとトウガラシは入れろ


15 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:39:51.60 ID:8xphxjO5P
味覇


16 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:39:52.58 ID:3Goij2sW0
ベーコンって普通入ってなくね


19 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:40:33.13 ID:cwdc3GbT0
今日の夕食に具が何も入ってないペペロンチーノが出てきた
元々そういうものだったのかしら
ベーコンくらい欲しいわ


20 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:40:36.78 ID:O1ReiObt0
春だし春キャベツでもぶちこんでおけ。


23 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:41:24.93 ID:A6cdpDNf0
鷹の爪は種の方を入れたら味に深みが出てうまい


8 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:38:50.76 ID:CMFsC18IP
油って家庭用コンロで沸騰するのか・・・?


24 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:41:34.20 ID:MFjhMXqe0
>>8
刻みにんにくと鷹の爪とオリーブオイルを強火でやってたがにんにく弾けるくらい熱してたwww
油が沸騰というかニンニクとかの水分って感じかな
話ではオリーブの風味が飛ぶらしい


25 名前:梅ヶ枝餅 ◆MOTI..op.. :2011/04/13(水) 00:41:52.15 ID:THK9zz1SP
ペペロンチーノに定評のある俺がきたけど特にいうことなかった

あえていうならニンニクは少しでも焦がしたら負け


27 名前: 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2011/04/13(水) 00:42:31.44 ID:EksBD15K0
キャベツとか炒めてもあり



29 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:42:43.57 ID:uHV/vAqe0
邪道だが醤油を入れるとうまい


30 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:42:45.16 ID:S07xBpxlO
中華スープって鳥ガラみたいなんでもいいのかな
コンソメでもいいと聞いたが

明日の昼飯が決まったわ300グラム食ってやる


31 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:42:58.67 ID:cPZGYXqm0
ネギ油で作るペペロンチーノみたいなの、うまそうだったなあ



33 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:43:12.92 ID:tN0Rm0jX0
フランスで買ったガーリック入りのオリーブオイルと唐辛子と塩だけでうまぁぁ


34 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:43:26.38 ID:uymn48ma0
ベーコンは熱する前のフライパンに入れてそのまま熱する
ニンニクは包丁の面で潰す
ベーコンの油にニンニクの香りがついたら鷹の爪を入れる
麺とゆで汁を一気に混ぜる
塩と胡椒で味付け
味が足りないなら塩を足せ


35 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:43:34.53 ID:J+DrpYBl0
なんかここ臭くね?


26 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:42:13.62 ID:0fcrx5BcO
ベーコンなしで美味く作れないようじゃまだまだ

ニンニクの大きさだって好み



37 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:44:37.40 ID:MFjhMXqe0
キャベツと中華スープのもと(味覇)は良さそうだな
試してみるわ
>>26
そんなあなたのベーコンなしでうまく作るコツ教えてください


38 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:44:41.65 ID:kQ6TeXvh0
コンソメだよコンソメ


41 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:45:57.23 ID:WPa3R0XW0
イタリアンで働いてた俺がアドバイスしてやろう

茹で上がった麺に和風だしの素を軽く和えてみろ

パスタの世界が広がるで!!


42 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:46:06.47 ID:eKc0l1Ub0
ゆで汁入れるときにコンソメを一つまみ入れると味に深みが出る
あとニンニクはオリーブオイルが冷たいうちから入れておくこと


46 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:47:41.77 ID:Qq3ncR800
グルタミン酸豊富な、粉末こぶ茶を入れると旨みがアップ
あと、粉末はいるほうが、乳化しやすいしね

入荷の際は、箸などで混ぜるのではなく、
フライパンを軽く揺するとOK


48 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:48:32.82 ID:svGJf9ur0
そもそもぺぺを作るって感覚じゃだめよ
油をフライパンに入れたら火にかけずにニンニクを油の中に落としてしばらく待つ
辛いのが好きならこのとき鷹の爪の種を入れる
鷹の爪の本体は火にかけた後な
ソースに塩振ってもあんまり意味ないからな
パスタはスパゲティかそれに準ずるもの
タップリの水に水の量の10%の塩を入れろかなり多くていい
具なしならニンニクが焦げないようにしろよ


64 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:54:42.24 ID:Qq3ncR800
>>48
10%って、ワロタ多すぎだろ、
海水の3倍だぞ、普通は濃すぎても3~4%程度じゃないか


78 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:01:36.36 ID:svGJf9ur0
>>64
いつも感覚入れてるからパーセンテージわからず調子乗ってサーセン



50 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:50:52.84 ID:eKc0l1Ub0
あと、ゆでる時に鍋に張り付くのを防ぐため以外箸で混ぜたらだめ
パスタの表面のざらつきがとれちゃってオイルがからみづらくなる


52 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:51:18.41 ID:kGWnV/J4O
パスタを茹でる塩加減が1番大事、そこはググれ

塩足りないと何を足しても物足りないし
塩入れすぎるとしょっぱくなる


54 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:51:27.26 ID:OLXGjkCpO
鷹の爪の代わりに柚子胡椒を入れるとひと味違う


55 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:51:43.74 ID:qtCnbE+hP
①オリーブオイルに鷹の爪を入れて置く
②にんにくはスライスも良いが食感が良い、少し大きめのブロックもお勧め
③オリーブオイルは、中火であたためにんにく投入
④焦がさない、沸騰させない(風味が抜けるから)
⑤にんにくを一度とりだしベーコンをいためる
⑥パスタは、固めにゆで併せる
⑦塩加減は、茹で汁でというがぶっちゃけどうでもいい
⑧荒弾き胡椒をいれて
めでたしめでたし



56 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:51:58.31 ID:XOl84NLY0
刻んだ紫蘇入れても美味い


58 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:53:39.88 ID:Yw6Zu4yt0
パスタは喉越し
熱いうちに煽る
エクストラバージンで、乳化&香り付け
油っこくなりすぎないようにな


57 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:52:54.00 ID:c7jwJIuk0
茹でたスパゲティにバターと和風だしを加えて
そこにカツオブシとマヨネーズをものすごいドバドバかけてぐちゃぐちゃに混ぜる
親の敵とばかりに加えて混ぜて醤油をかけまわして海苔かけて完成
熱いうちに全部食うととてもうまい


59 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:53:40.36 ID:svGJf9ur0
>>57
冷えると悲惨だけどなwwww


60 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:53:45.72 ID:MFjhMXqe0
中華か味覇かコンソメか和風だしかはっきりしてくれwwww
いや試してレポートすればいいのか

>>42>>48
どうやら熱する前にニンニクとオリーブオイルの風味をなじませることが大切なのか
あとニンニクは焦がさない、これは>>1の熱しすぎないでおkか

ペペは常備してある物だけで作れるし早くて安くてうまいから大好きだ
カルボはぼけっとして作れないしミートは後片付けめんどくさすぎ


62 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:54:06.09 ID:8xSBgY/50
お前ら騙されたと思って納豆入れてみ まじ騙されるから


66 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:55:56.84 ID:qtCnbE+hP
>>62
さらにシソと梅肉いれてみ


71 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:56:20.58 ID:MFjhMXqe0
あと箸はあまり使わない方がいいのか
フライパンは揺するね


77 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:59:33.27 ID:kGWnV/J4O
とにかくパスタ自体に味をつけとく、あと茹で加減も大事だ

料理は基本下茹でや下味が大事だろう


81 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:02:45.47 ID:O8X0Ms8P0
金かけるなら絶対オリーブオイル


83 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:03:36.90 ID:5qQDRNrW0
クレイジーソルトでなんとかなる


87 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:06:10.25 ID:rTic9nugi
ニンニクは切らずに包丁で潰すのです。

グッと1回押しつぶすのです!


89 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:07:26.15 ID:MFjhMXqe0
>>87
さっきも包丁の腹で潰す人いたけどそれ楽でいいな
やってみる


90 名前: 忍法帖【Lv=5,xxxP】 :2011/04/13(水) 01:07:45.60 ID:/jDA0hn30
ベーコンは高いから、いつも鶏皮で代用
正統派のペペロンチーノとはちょっと違うけど
カリカリに揚げた鶏皮、鳥の油の旨味が最高


68 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 00:56:07.71 ID:O1ReiObt0
オリーブオイルって二種類見るけど
綺麗なのと汚いの何が違うの?
エクストラとピュアだっけ?


93 名前: 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 :2011/04/13(水) 01:08:12.59 ID:6HFYYSNZ0
>>68
エクストラバージンオリーブオイルが生食できる。カルパッチョとかはこれ
ピュアオイルは生食不可。加熱して食べる


95 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:10:30.97 ID:svGJf9ur0
>>93
不可って訳ではないだろww


97 名前: 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 :2011/04/13(水) 01:11:33.60 ID:6HFYYSNZ0
>>95
まあ純度が低いからあまりよろしくないって感じかな


92 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:08:10.00 ID:svGJf9ur0
初めてならエクストラバージンのがいいかも
ところでエクストラバージンって名前のかっこよさでエクストラバージン>無印(ピュア)って思われがちだよな


103 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:16:13.78 ID:svGJf9ur0
ピュア=幼女
エクストラ=お姉さん


86 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:04:18.84 ID:3JeRtHLC0
オリーブオイル初めて使うなら小瓶じゃないとしぬ
使い方分からずで半分以上すてた


94 名前: 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/04/13(水) 01:09:04.53 ID:w8ZB0TLrO
>>86
とりあえずオリーブオイルで炒めれば何でもイタリアンになるし、ドレッシング作ってもいいし、オナニーにも使えるのに


98 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:12:28.26 ID:nQzJeYksO
生パスタを使う!以上!


99 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:13:49.12 ID:svGJf9ur0
生パスタ言いたいだけとちゃうか?


100 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:14:30.79 ID:i7MypO330
ニンニクは乾燥ニンニクを油でカリカリに炒める感じで
唐辛子の代わりに柚子胡椒
手に入るなら、桃○のラー油とか入れても美味い

これで万事解決。さあ、存分に絶望するが良い!
イタリアでは、ペペロンチーノのことを絶望パスタって言うんだぜ?

ところで、

エクストラバージン=処女
ピュア=中古

って概念で良いのかなぁ?


101 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:14:33.12 ID:npL3mUuD0
乳化ってどうやるんだよくわからん


104 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:16:53.98 ID:Je6NHlAr0
>>101
弱火でちょっとゆで汁入れてガチャガチャ
これをお玉一杯分くらいまでやる

油もかなり多目だからね


110 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:21:30.14 ID:i7MypO330
>>101
フライパンのペペロンチーノの調味油の中にパスタのゆで汁を入れて加熱し白くにごった時。















それが乳化だ!


114 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:23:10.58 ID:MFjhMXqe0
あ、肝心なこと聞いてなかったわ
いつも適当に炒め物にサラダ油敷くくらいより気持ち多めにオイル入れてるけど
一番うまい量はどのくらい?パスタ150~200g計算で


119 名前: 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 :2011/04/13(水) 01:26:18.14 ID:6HFYYSNZ0
>>114
30~40ぐらいかな


120 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:28:27.77 ID:MFjhMXqe0
>>119
グラム?
大さじ小さじ表記だとどれくらい?


121 名前: 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 :2011/04/13(水) 01:29:24.10 ID:6HFYYSNZ0
>>119
ミリ単位だな!
大さじ2~3ぐらいかな^p^


122 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:29:55.05 ID:4l3d+8ar0
>>120
大さじ2ぐらいな気がする


123 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:31:11.37 ID:svGJf9ur0
>>120
大さじ2より気持ち多め

>>121-123
サンクス!じゃあいつもそのくらい入れてるかも


124 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:32:55.26 ID:7JVLNzH2O
某レストランの料理長がマジレスすると
①ニンニクを半分に切り芽をはずす
②(あらかじめ軽く潰したニンニクを漬けた)EXVと①と種を抜いた鷹の爪をフライパンに入れる
③始めは強火でニンニクの周りに泡が出て来たかな?くらいで弱火。
④火にあてたり外したりしながらゆっくりニンニクを色づけて、軽くキツネ色になったらフォーク二本で潰していく
⑤パスタが茹で上がる直前に刻んだイタリアンパセリをフライパンに入れてバチバチさせて、パスタを入れる
⑥ファイアーして茹で汁と味の素をほんの少し入れてフライパンを煽りまくればウマー


126 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:37:53.24 ID:MFjhMXqe0
>>124
レストラン料理長も認める味の素ぱねえ
料理長、上で出てるダシシリーズで入れるならどれっすか?


132 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:45:02.51 ID:7JVLNzH2O
>>126
味の素は簡単に旨味がつくから家で料理するときはよく使うよ。入れすぎると舌が痺れるから注意ね

ペペチはだし汁使わないからなぁ…
入れるならこぶ茶かな? 梅と紫蘇と白身魚を入れたこぶ茶のあんかけパスタとか美味しいと思う。


125 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:36:48.37 ID:svGJf9ur0
>>124
ぺぺでフランベはしないと思う


127 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:38:35.70 ID:7JVLNzH2O
フランベじゃなくて出来る限り強火って意味で
フランベなんてしたら臭くて食えなくなる


128 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:39:45.29 ID:svGJf9ur0
>>127
なるほど
唐突にファイアーとか言い出すからビビったwwww


137 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:54:23.43 ID:YxtVVSthi
イタリアでうまいペペロンチーノ食ったけど、
大量のニンニク、大量のオリーブオイル(食べ終わったあとに皿にけっこう残ってるくらい)、タカノツメ数本丸ごとはいってたなー

あとはその友人に聞いたとおり、弱火でニンニクに火を通してオリーブオイルにしっかりニンニクの匂いをうつしてから料理すると最強よ


140 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:57:58.22 ID:Je6NHlAr0
ニンニクは火を点ける前に緑油に入れておく
点火して弱火でニンニクの香りを油にうつす
カリカリニンニク嫌いだから俺は取り出す
鷹の爪の輪切りを入れる

ベーコンはスライス品ではなくてブロックで、なるべく水分が少ない硬めのものをチョイス
適度なサイズにカットして肉叩きで叩く!中火~強火の中火寄りで炒めて味を出す

あとは普通に~



136 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:53:21.47 ID:nm6OAW/60
ここで現役調理師の俺が参上!ww
なんでも質問にこたえてやんよwwww


138 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:55:06.84 ID:c7jwJIuk0
>>136
将来をどのようにお考えですか


142 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:58:13.29 ID:nm6OAW/60
>>138
海の近くでイタリアン系で店もちたいなぁってのは考えてるよ
肉より魚介中心でね


144 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:00:03.12 ID:iAQRYzCdO
とりあえず誰かまとめてよ


145 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:00:41.56 ID:svGJf9ur0
>>144
一貫性がないから無理


150 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:03:43.95 ID:AJ/zHsAA0
ニンニクゆっくり炒めたいのに飛び散ってウザ過ぎワロタwwwww


156 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:05:54.90 ID:i7MypO330
>>150
乾燥ニンニク使えば水分がないから弾けなくてすむよ!


161 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:12:24.84 ID:sHZNyBE5O
コンソメ入れるのは邪道なんかな


162 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:13:47.50 ID:nm6OAW/60
とりあえずレシピかいてみるか
分量は適宜調整でよろ
パスタ、ニンニク、タカノツメ、パセリのアッシェ
大量のお湯に塩、濃度は海水より気持ち薄めな感じ(ペペロンチーノの味はここでほぼ決まるのでお好みで)
ガーリックオイル(EXとピュア半々の油でニンニク30片を熱して香りを移したもの)

下拵え
ニンニクスライス、タカノツメ種取る(辛くしたいなら種はそのままでもおk)

調理
パスタゆで始めると同時にフライパンにガーリックオイルとニンニク入れて弱火で焦がさないようにゆっくり火を入れる
焦がすと苦くなるので注意な!
茹で上がる1-2分前くらいにタカノツメ投入、何故このタイミングなのかというと、ニンニクと一緒に炒め始めたら焦げて、
辛さと苦さが出るから
パスタを合わせる30秒前くらいに茹で汁投入nきっちり乳化させる
パスタをソースと合わせてパセリアッシェかけて完成


ベーコンとかの具材を入れるときは、ニンニクを焦がさないように気をつけながら炒めることに注意すればいいかと



163 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:15:41.29 ID:PNXfzcWs0
モニーニっていうメーカー?のオリーブオイルを使った時、国内メーカーのと味が全然違いってうまかったのだが、

最近は味の違いが分からなくなって来た



148 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:02:43.71 ID:Yw6Zu4yt0
上手いリヴォルネーゼの作り方をカンタンに教えて

>>148
俺はそれは知らんからぐぐってくれ


165 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:23:41.01 ID:nm6OAW/60
>>148
ぐぐってみた
砕けた言い方をするなら、要するにイタリアンな南蛮漬けって感じやね
淡白な白身魚、(鱈とか鰈とか舌平目もいいかも)を先にあげておいとくと、煮込むとき味が馴染みやすくなるよ


166 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:30:02.04 ID:cdZqRSW70
洋食屋でバイトしているが、
同じ質問をシェフにぶつけた所、
「ニンニク鷹の爪は焦がすな」
「味決まらんかったら味の素入れろ」

あとバイト先ではブイヨンとバターを入れる。
「ブイヨンなかったらどーしたら良い?」って聞いたら
「中華スープで代用できるけどそれはペペロンチーノではないよね(笑)」ってさ。

>>166
味の素は本当に便利なんだけど、多用すると自分の味がわからなくなる諸刃の剣、素人にはオススメできないwww
要するに、ブイヨンとか中華スープを入れるってのは、足りない「旨み」を補うためのものだね
バターはソースとの繋ぎの役割があるんよ



167 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:33:43.17 ID:MFjhMXqe0
適当にまとめてみるか
まずパスタ茹で始める、たっぷりの湯で塩は多めに
にんにくを半分に切って包丁で潰す
冷えたフライパンに大さじ2くらいのオリーブオイルとさっきのにんにく投入
オイルはEVとピュアににんにく染み込ませたガーリックオイルならなおよし
まず強火で泡が立ってきたら弱火にする
ここらへんでお好みで鷹の爪やらベーコンやらキャベツやら入れて炒める
パスタ茹で上がったら茹で汁入れて乳化
このとき味の素やらお好みでコンソメやら和風ダシやら味覇入れる
パスタぶちこむ
箸で混ぜずにフライパン揺する感じで
出来上がり、お好みでブラックペッパーやらパセリやらどうぞ


169 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:36:01.34 ID:MFjhMXqe0
ホントはゆっくり熱したり、ベーコンとかは別で炒めたりしたほうがいいんだろうが
めんどくさがりなのでこんなかんじでまとめました


147 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:01:20.90 ID:ajvvulpS0
>>142
安く作れる魚介類使ったパスタってないですかね

>>147
原価考えるならボンゴレが一番やすいんじゃね?


164 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:21:09.23 ID:ajvvulpS0
>>
ボンゴレ作ったことねぇや
レシピ見てみたらペペにあさりと調味料加えるだけで出来そうだな
あさり売ってるといいが……買えたら作ってみるわ


170 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:36:23.90 ID:nm6OAW/60
>>164
ボンゴレ・ビアンコ
材料
大量のお湯に塩(ペペと同様の塩加減だと少ししょっぱいのでもうちょい薄め)
パスタ、ニンニク、タカノツメ、パセリアッシェ、浅利、白ワイン
上で使ったガーリックオイル

下拵え
浅利を一晩塩水につけて砂出しし、流水で擦り合わせてよく洗う
ニンニクスライス、タカノツメ種取

調理
パスタ茹でる、フライパンにオイル、ニンニクで弱火でいため味を出す
浅利をいれいため、タイミングをみて強火にして白ワインいれてアルコール少し飛ばしてから茹で汁も入れて、
蓋をして蒸し煮する
浅利が全部開いてるのとソースの味を確認してパスタと合わせる
最後にパセリアッシェかけて完成

濃い味が好きなら、コンソメよりフュメドポワソンのが美味しくなるよw


178 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:49:05.07 ID:ajvvulpS0
>>170
レシピトンクス
ヒュメドポワソンとかねぇよwwwwwwww
面白そうだしそのうち作ってみるわwww

>>178
よい食卓をw


171 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:38:27.07 ID:nm6OAW/60
あ、そうそう乳化させるとき変にフライパンゆすると分離しちゃうぜww
大事なのは温度だよ!

俺もそれでしこたま料理長に怒られたwww


172 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:39:23.25 ID:2ifOTkqR0
【レス抽出】
対象スレ:めちゃくちゃうまいペペロンチーノの作り方教えろ貴様ら
キーワード:アンチョビ
検索方法:マルチワード(OR)

抽出レス数:2

え・・・・


173 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:42:29.36 ID:nm6OAW/60
>>172
アンチョビつかったらそれはペペじゃなくなるぜ
ペペの肝はニンニクの味と香りにこそあるのよ
アンチョビいれたら確かに美味いけどニンニクの味も香りもぼけてしまうから全くの別物、というわけだよ


174 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:42:51.71 ID:cdZqRSW70
アンチョビ入れたら種類変わっちゃうでしょお間抜けさん


179 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:51:04.66 ID:XWutEpod0
おめーらのせいで腹減ってきたろうが


181 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:52:04.72 ID:nm6OAW/60
トマトソースの種類かいとくか
まず基本
トマト、ニンニク、タカノツメ、タマネギ、ニンジン、セロリ、赤ワイン(白でもいいけど俺は赤のが酸味がでて好き)
ブッタネスカソース
基本+オリーブ、ケッパー、アンチョビ
ボロネーズ
基本+挽肉、ローリエ、他香草
アマトリチャーナ
基本+パンチェッタ(なければベーコンでもいいよ)、パルミジャーノorグラナパダーノ←仕上げだから最後にかけるんだよ!

この3つ覚えて大量作成&冷凍保存で飯が捗るぜwwww


182 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:52:07.19 ID:IOsMBKHt0
ペロペロに春キャベツ、菜の花、ベーコン、ジャガイモ入れたら美味しいよ


184 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 02:53:58.83 ID:6Mfvk+7/0
安くて美味いから最初は凝るけどだんだんめんどくさくなってくるよね
最近はニンニク粉末混ぜたオリーブオイルにレンジで茹でたパスタとコンソメぶち込んで炒めるだけの手抜きっぷり
それなりに食える味になるから困らない


185 名前: 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/04/13(水) 02:57:26.11 ID:w8ZB0TLrO
>>170
>アルコール少し飛ばしてから

アルコール飛ばす目安ってどれくらいですか?



186 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 03:00:08.15 ID:nm6OAW/60
>>185
本当はとばさんくてもいいんだけど、俺アルコール臭ちょい苦手だから少し飛ばしてるんだww
お好みでいいですよー


187 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 03:00:32.16 ID:hoP56gXC0
アンチョビってむしろボンゴレビアンコ作るときに使うんだけど
これっておかしいかな


188 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 03:02:10.15 ID:nm6OAW/60
>>187
魚介の生臭さと旨みを出したいならアリだと思うけど
それでも浅利の味も大事にして欲しいってのが持論


189 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 03:03:52.30 ID:hoP56gXC0
>>188
そうか
あとおいしいカルボナーラの作り方わかる?
できれば材料は簡単にそろえられる程度のやつ


194 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 03:15:59.04 ID:nm6OAW/60
>>189
順当なカルボナーラ
材料
お湯に塩
パスタ、パンチェッタなければベーコン
全卵1、卵黄1、生クリーム+牛乳(対比はお好みで)、パルミジャーノorグラナパダーノ(要するに粉チーズ)、塩、黒胡椒
オリーブオイル(EXでもピュアでもどっちでもいい)

下拵え
材料欄の3行目の具材全て混ぜ合わせる、それだけ・・・・・①

調理
パスタ茹でる、肉をオイルで焦がさないように、でもカリカリになるよう炒める
何故なら、水分が飛んで旨みが凝縮されるためだよ!
強火にして温度を上げてから 火 を 止 め て ①を入れてすぐパスタと合わせる
鍋とパスタの温度でソースに火を通す感じでやると上手くいくよ
皿に盛って完成

ね?簡単でしょ?

原価下げたいなら生クリームを、(牛乳+バター+マヨネーズ少量)でごまかせるぜ!
白身はちゃんとコシきっとかないとソースが綺麗に仕上がらないんで気をつけてね!


197 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 03:19:44.99 ID:hoP56gXC0
>>194
ありがとう!!
卵は白身も使うのね 卵黄2個じゃあダメなのか?


199 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 03:23:34.92 ID:nm6OAW/60
>>197
いいけど白身もったいなくね?wwww


195 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 03:18:16.29 ID:kGdoQ2o60
シーチキン使ったパスタで美味しいのない?

>>195
フライパンでシーチキンを軽く炒めて生クリーム、牛乳、マヨ、塩(黒or白)胡椒でソース作る
そんで和える、今考えた


196 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 03:19:07.19 ID:TwLdc2Ez0
腹減ってきたぞどうしてくれる


198 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 03:20:20.16 ID:IQjAXkCXO
ちくしょう…
こんな時間に涎がorz


200 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 03:25:36.91 ID:mX591S1O0
塩と胡椒に気を遣うだけで味が全然違うぞ
特に胡椒はその場で挽かないと意味がないと言ってもいい


202 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 03:25:56.49 ID:TwLdc2Ez0
誰か作って届けてきてくれよ



マジで


203 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 03:26:27.99 ID:nm6OAW/60
>>202
場所によっては作りにいってもいい、割とまじで


205 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 03:32:23.45 ID:TwLdc2Ez0
>>203
なん…だと?
埼玉です


207 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 03:39:45.40 ID:nm6OAW/60
>>205
スマン・・・・・ムリだ・・・・・・
かわりに結構前に作ったの貼るお
タコのアマトリチャーナ風
ttp://mup.vip2ch.com/dl?f=17491


209 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 03:43:32.33 ID:TwLdc2Ez0
>>207
気持ちだけで充分
このスレいいね


208 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 03:41:46.11 ID:nPgr5SKei
パスタ茹でる時に一緒にコンソメも入れたら美味しくならないかな?


210 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 03:44:35.61 ID:nm6OAW/60
>>208
ソースによりけり
茹で上がったときのパスタの本来の旨みと塩分と、色んな具材の味が出ているソースの相性がよくなきゃ
おいしいパスタにはならないぜよ


215 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 03:58:25.43 ID:sSEfozDd0
ニンニクの芽は取れよ
焦げやすいからな
ある程度慣れてきたら別にいいけども


219 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 04:41:41.70 ID:LpY88eM00
辛いペペロンチーノ作るにはどうすればいいんだ…鷹の爪2つ入れてるけど、ピリ辛程度にしかならん…


221 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 04:48:18.34 ID:RZsN6RoqP
>>219
細かくしてニンニクと同じタイミングでいれとけば辛いはず


223 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 04:52:05.87 ID:LpY88eM00
>>221
おーサンクス!
さっそく今日作ってみよ


91 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/04/13(水) 01:08:02.68 ID:hpHXXYbY0
三日絶食した後に食えばいいんじゃない?


見てたら食べたくなったので週末につくろうかな

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