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じゃぁお前らはうまくに目玉焼きやけるのかよ! このエントリーを含むはてなブックマーク


じゃぁお前らはうまくに目玉焼きやけるのかよ!



1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:22:55.21 ID:/KbZTTyS0
俺は今まで目玉焼きをうまく焼けた試しがない
スクランブルエッグだっていいだろうが!




4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:23:50.22 ID:hebnjfQg0
オムレツよりは簡単よ


5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:23:52.34 ID:nPK/ZuGC0
ためしてガッテンで極上の目玉焼きを作る方法やってた


7 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:24:34.25 ID:HyrBqKVA0
蓋しろよ


8 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:24:34.70 ID:/wxM+HlI0
根性焼き
目玉焼き

…怖い><


12 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:26:37.37 ID:XQM64O8k0
新鮮なタマゴを使えば広がらないし簡単


13 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:26:55.51 ID:Sb8REGR30
すぐ水入れてふたしたらよろしいやん


14 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:26:59.55 ID:f0E4uEpY0
半熟だよね


17 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:27:44.00 ID:/KbZTTyS0
俺は一人暮らし3年目 納豆と卵を主力に置いてる自炊戦士だ
だけど卵だけは上手につかいこなせない
安いっていうメリットがあるんだけどな

卵諦めて他の食材を主力に据えるべきなのか?


18 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:27:56.11 ID:/wxM+HlI0
水はダメだ
白身と水が触れてる辺りが、なんか変な味になる


21 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:29:48.75 ID:Sb8REGR30
>>18 あれがうまいんじゃないか・・・・・・・・


20 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:29:43.33 ID:URhp3YHX0
おれもむり


22 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:31:19.90 ID:M0EP7lSp0
うむ


23 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:32:11.14 ID:BGjP7Gxx0
つ電子レンジ


25 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:33:17.80 ID:URhp3YHX0
人それぞれだよね

ちなみにおれの目玉焼きは途中で失敗して
そっからはごちゃ混ぜにして白身多めの玉子焼きになるよ


26 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:33:19.91 ID:Sb8REGR30
>>24 そうしたら醤油じゃなくソースのほうがうまいんじゃないか?


27 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:33:30.60 ID:fvQ17qQA0
水とかwwwwww
まじめに解説すると水を使うと一時的にでも温度が下がるから味が落ちる。
水を使わないと両面焼かざるを得ず見た目は悪くなるが、味は上。
最初強火で落とした直後に弱火にして
ひっくり返しても崩れない限界の硬さになったらひっくり返して待つ。
そしたら黄身に熱が通ってるんだけど固まらずにとろとろの目玉焼きができる。
トーストには乗せるなよ。がぶりといったら服がだめになるからな


28 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:33:31.48 ID:/KbZTTyS0
OKここまでをとりあえず纏めると

1.フライパンを使う場合は卵を入れるとき蓋をすること
2.ちょい水を入れる

他にもありそうだけど


24 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:32:21.52 ID:0R2jE6PA0
目玉焼きの半熟って気持ち悪くね?
ちゃんとひっくり返してパンパンやるぐらいが美味い


29 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:34:21.87 ID:53L8b3sSO
>>24
お前とは一緒に暮らせないわ。


30 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:34:40.77 ID:/wxM+HlI0
>>24
ターンオーバーは朝急いでる時とか重宝する
でもパンパンは要らぬw


26 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:33:19.91 ID:Sb8REGR30
>>24 そうしたら醤油じゃなくソースのほうがうまいんじゃないか?


31 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:35:18.97 ID:0R2jE6PA0
>>26
目玉焼きにはお好み焼きソースとマヨネーズじゃないのか?


33 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:35:58.44 ID:/wxM+HlI0
>>31
わかった
お前が目玉焼きだと思ってるものは、多分お好み焼きだわ


32 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:35:51.09 ID:f0E4uEpY0
まあ目玉焼きは面倒だから
卵焼きしかつくらんな


34 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:36:03.83 ID:9EmUKALH0
>>24
うわもう最悪それは目玉焼きじゃない
潰れた黄身がまさに下品を体現している料理と呼べない代物
卵を上手く割れずにグチャグチャになってたほうがいくらかマシなレベル


38 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:37:55.11 ID:URhp3YHX0
>>24
パフパフするってホットケーキじゃないの?それ


39 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:39:54.07 ID:/KbZTTyS0
すいません 1ですが自分の目玉焼きの評価を頂きたいのですが
お願いできますか?


40 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:40:13.36 ID:fvQ17qQA0
水派
見た目重視
水っぽい
蓋必須→片付けの手間が少し増える
火のコントロールが難しい。下手をすると白身まで半熟

両面半熟派
味重視
卵のにおいが強い
蓋の必要がないので火力コントロールが比較的楽

両面完熟派
ゴミ


41 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:41:03.03 ID:XQM64O8k0
電子レンジでチン派はどうなんだよ


42 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:41:18.22 ID:0R2jE6PA0
うっせぇ好みは人それぞれだろ
お好み焼きやホットケーキの時はパンパンして目玉焼きだけしないとかかわいそうじゃん

そういえば目玉焼きの焼き方食べ方について美味しんぼであったなこういう話


43 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:43:34.29 ID:fvQ17qQA0
>>42
おまえのホットケーキ硬くね?wwwwwwwww
もっさりしてるし、甘みも少し弱いしwwwwwww

パンパンすると↑になるぞ。試してみろ


44 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:44:32.89 ID:URhp3YHX0
たかが目玉焼きのことで真っ赤にされるのもかわいそうだと思いつつ


45 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:45:27.80 ID:Sb8REGR30
    _ □□    _      ___、、、
  //_   [][]//   ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、  誰  作   こ
//  \\  //  /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ  だ   っ   の
 ̄      ̄   ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;|  あ  た   目
―`―--^--、__   /:::::::::=ソ   / ヽ、 /   ,,|/   っ  の   玉
/f ),fヽ,-、     ノ  | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」') !! は   焼
  i'/ /^~i f-iノ   |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | )        き
,,,     l'ノ j    ノ::i⌒ヽ;;|   ̄ ̄ / _ヽ、 ̄  ゙i )         を 
  ` '' -  /    ノ::| ヽミ   `_,(_  i\_  `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
     ///  |:::| ( ミ   / __ニ'__`i |  Y  Y Y Y Y
   ,-"        ,|:::ヽ  ミ   /-───―-`l  |  //     |
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46 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:45:33.77 ID:/wxM+HlI0
>>42
まあ一理あるわな<人それぞれ


47 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:46:46.50 ID:53L8b3sSO
目玉焼きにはケチャップとめんつゆだろ。

白身にケチャップで先に片付けて
黄身はご飯に乗っけてめんつゆかけてTKGっぽく食べる。


49 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:54:27.11 ID:Sb8REGR30
>>47 めんつゆTKGうまいよね


48 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:51:36.95 ID:OerSHGmN0
うちの目玉焼き蒸し焼きだわ
あと塩コショウ


50 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:57:52.86 ID:/KbZTTyS0
http://blog-imgs-30.fc2.com/r/u/n/runxz/lib267603.jpg
http://blog-imgs-30.fc2.com/r/u/n/runxz/lib267604.jpg
http://blog-imgs-30.fc2.com/r/u/n/runxz/lib267602.jpg

アドバイスありがとう これで標準れべる?


51 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 05:59:00.75 ID:Sb8REGR30
>>50 しwwwwwwたwwwwww

もっとやさしくおいてあげようよw

上二つはおk
水つかったんだねー


53 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:00:55.22 ID:/KbZTTyS0
>>51
うん 今まで水を使わなかったり
蓋しなかったのがダメだったんだと今分かった

次は両面焼きに挑戦してみようと思う!


57 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:04:14.82 ID:fvQ17qQA0
>>50
油が少ないか水が多い。
卵自体にも水分があるから、加える水はほんの少しでいい。
あと、卵を落としたとき、白身が膨れて弾けるくらいまで温度あげていい。
見た感じテフロンなんだろうから温度の上げすぎと油の乗りには注意しとけ


69 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:18:34.70 ID:/KbZTTyS0
>>57
温度は白身が膨れて弾けるまでの温度で 水は少しですね頑張ります


54 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:01:02.52 ID:BGjP7Gxx0
固焼きには醤油は合わんなぁ


55 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:03:21.83 ID:Sb8REGR30
>>54 固焼きはソースだよな


全く別の食べ物だから純粋に目玉焼き食べたい時は半熟で醤油だけど



56 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:03:53.88 ID:mZC4t9hs0
>>1はIH使ってんの?
フライパンの中央が盛り上がってると黄身がかたよるよね


67 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:16:40.71 ID:/KbZTTyS0
>>56
はい IH使ってます
だから今まで思うように出来なくて


59 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:05:38.59 ID:BGjP7Gxx0
単純にゆで卵に醤油が合わんのと同じだわな

というわけで朝飯作って来る


58 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:04:37.74 ID:eeN+8gjh0
>>24
わかる
半熟だと黄身がお皿に広がって勿体ないし何より食べにくい


60 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:09:29.16 ID:53L8b3sSO
>>58
馬鹿な…何で割っちゃうんだよ?
黄身は割らないようにして最後まで残しておくもんだろ。

で、最後にTKGっぽく使用するもんでしょ。


61 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:10:28.44 ID:Sb8REGR30
T K G ! T K G !


62 名前:携帯厨(樺太) ◆.XXnKEITAI :2010/07/13(火) 06:11:30.43 ID:LvY3oTozO
半熟目玉焼きの黄身だけをご飯に乗せて醤油垂らして・・・


腹減った畜生


63 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:14:10.93 ID:Sb8REGR30
>>62 ハムッ!ハフハフッ! ハフッ!


65 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:14:29.91 ID:/KbZTTyS0
http://blog-imgs-30.fc2.com/r/u/n/runxz/lib267607.jpg
http://blog-imgs-30.fc2.com/r/u/n/runxz/lib267608.jpg
http://blog-imgs-30.fc2.com/r/u/n/runxz/lib267609.jpg

両面焼き出来ました なんかサクサクっすね

http://blog-imgs-30.fc2.com/r/u/n/runxz/lib267610.jpg
私は中濃ソース&マヨネーズ派です


66 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:16:22.71 ID:Sb8REGR30
>>65 一言言わしてくれ


どうしてこうなったwwwwwww


68 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:16:49.03 ID:fvQ17qQA0
>>65
両面焼きに水はいらねえよwwwwwwwww


70 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:19:15.38 ID:/KbZTTyS0
>>68
えっ マジっすかw


71 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:23:04.53 ID:Sb8REGR30
きちんとフライ返し使えばお皿に移す時もぐっちゃらないのに


72 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:23:08.17 ID:eeN+8gjh0
酷すぎワロタ


73 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:24:18.50 ID:URhp3YHX0
朝からきんもちわるくなった…


74 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:25:56.96 ID:/KbZTTyS0
俺ってそんなに料理下手なのか?
目玉焼きは出来ないけど玉子焼きだったらできるんだぜ


76 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:27:54.46 ID:URhp3YHX0
>>74
おまえにゃセンスがなさそう
きれいに作るっていうのはできないタイプっぽそう


77 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:30:35.45 ID:/KbZTTyS0
>>76
いや目玉焼きだけなんだよ 上手に作れないのは
今からオムレツ上手につくるから見てくれ!



78 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:30:59.38 ID:fvQ17qQA0
>>74
辛抱を覚えろ。
お前の画像見る限りの憶測だけど、おまえちょこちょこフライパン動かしてない?

あとフライ返しはとりあえず卵の回りを一周させて、フライパンから全体を剥がせ。
一部引っ付いてるのにひっくり返したらどうなるかはわかるよな?


82 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:34:22.21 ID:/KbZTTyS0
>>78
うん 動かしてた 周りに白身の固まったやつが付いてたのも
そのせいだと思う

卵にジャーマンスープレックスかける感じになるんだよな
慎重に剥がします


79 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:31:35.42 ID:9AwUHLVl0
生卵をフライパンに落とす時、
高い位置で割らずにフライパンに近い位置でそっと割る

夜中に再放送してた、
ためしてガッテンで観た方法


81 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:33:52.06 ID:9AwUHLVl0
そうすると黄身がふんわりする らしい


83 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:35:12.48 ID:/wxM+HlI0
火加減さえ憶えればすぐ上手に焼けるようになるよ


84 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:35:47.11 ID:URhp3YHX0
料理ってのはなあ
無駄な動きはしないほうが上手にできんだぜ


85 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:36:30.67 ID:0R2jE6PA0
まぁでも蓋する料理ってむずくね?安定して上手くできない。
目玉焼きもそうだけど餃子とかも出来具合が安定しない


86 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:37:45.97 ID:/KbZTTyS0
頭では理解できてるけど 実践になるとまだまだ経験が必要のようです
誰か見本のような物を見せていただけるとありがたいです


87 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:38:14.43 ID:9EmUKALH0
1.油を引いたフライパンを十分に熱する
2.なるべく低い位置でゆっくりと白身を接地
3.白身が形を決め始めたらそこに乗せるように黄身を投下
4.塩コショウを振り火力を弱火にして黄身の中に気泡ができるまで加熱
5.仕上げに中火で20秒熱を通す

唯一無二思考の半熟目玉焼きの完成である


89 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:39:12.45 ID:URhp3YHX0
>>87
目玉焼きの神様


88 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:38:46.05 ID:fvQ17qQA0
ああ、あとフライパンは丁寧に洗うな。
フライパンは洗剤使わなくても水洗いできれいになる。
金たわしでやれ。てか金だわし使わなきゃ落ちないようなものをこびりつかせるな。
洗剤使ったらフライパンになじんだ油が落ちる。
よく使い込んだパンは油引かなくてもなんとかなるくらいに油がなじんでる。

テフロンっぽいからテフロンも同じかは知らんが。


90 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:40:48.42 ID:Sb8REGR30
>>88 それは中華なべとかの発想じゃないか?

テフロン加工は金たわしやったら悲惨なことに・・・


91 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:42:54.53 ID:BGjP7Gxx0
てふろんがはげちゃう!


92 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:45:41.87 ID:fvQ17qQA0
テフロンってなんなんだ?いまいちわからないんだが。
金だわしはダメみたいだから使うな。
油がなじむかも知らん


93 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:50:03.86 ID:/KbZTTyS0
>>87の通りに作った目玉焼きヤバイです
今までで一番の完成度です!!



94 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:51:18.78 ID:URhp3YHX0
あたりまえだろ
こんなクソスレに舞い降りた目玉の神様だぞ

さっさとうpしろ


95 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:52:13.62 ID:/wxM+HlI0
時代はマーブル加工
寿命は短いが


96 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 06:58:56.56 ID:/KbZTTyS0
http://blog-imgs-30.fc2.com/r/u/n/runxz/lib267612.jpg
http://blog-imgs-30.fc2.com/r/u/n/runxz/lib267613.jpg
http://blog-imgs-30.fc2.com/r/u/n/runxz/lib267614.jpg
http://blog-imgs-30.fc2.com/r/u/n/runxz/lib267615.jpg
http://blog-imgs-30.fc2.com/r/u/n/runxz/lib267617.jpg
http://blog-imgs-30.fc2.com/r/u/n/runxz/lib267616.jpg

前半


97 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 07:00:16.35 ID:BGjP7Gxx0
はじめてこのスレで食欲がわく画像だった


98 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 07:01:42.74 ID:URhp3YHX0
>>50>>65
この二つは何も食べてないのにおえぇ~ってさせてくれる画像だったしなw


99 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 07:03:03.83 ID:/KbZTTyS0
http://blog-imgs-30.fc2.com/r/u/n/runxz/lib267618.jpg
http://blog-imgs-30.fc2.com/r/u/n/runxz/lib267619.jpg
http://blog-imgs-30.fc2.com/r/u/n/runxz/lib267620.jpg
http://blog-imgs-30.fc2.com/r/u/n/runxz/lib267621.jpg
http://blog-imgs-30.fc2.com/r/u/n/runxz/lib267622.jpg

今のこの達成感はヤバイ!


100 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 07:04:11.98 ID:zdtqJy/a0
テフロン加工のフライパンなら俺流の作り方は

1 火にかける前に油をひかず卵をそっと割る
2 ふたをする(ガラス蓋推奨)
3 最小火力で10分ほど黄身に火が少し通るまでじっくり焼く(決して触らない)
  
    完 成


102 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 07:05:47.61 ID:fvQ17qQA0
目玉焼きにあら引きこしょうはやめろwwwwww

え?みんなどっちなの?


103 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 07:06:42.49 ID:URhp3YHX0
普通の粉みたいなこしょう


104 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 07:07:40.78 ID:BGjP7Gxx0
塩コショウ


105 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 07:08:02.19 ID:Sb8REGR30
ダイしょー味塩コショウ


106 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 07:09:48.88 ID:/KbZTTyS0
どうでしたか? 平均点は取れたでしょうか?


108 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 07:11:44.79 ID:9EmUKALH0
今までで一番きれいだけどなんでそんな白身が流れるんだよwww


107 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 07:09:51.95 ID:URhp3YHX0
おれも今日はめだまやきにする


109 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 07:13:07.54 ID:/KbZTTyS0
>>107
作る過程を是非このスレにupしてください!


110 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 07:13:29.48 ID:M8vbm9ZjO
>>99
蒸し焼きにしなかったんだ
っつーかフライパンのテフロンがもう剥れちゃってるんじゃないかな…


113 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 07:16:53.70 ID:/KbZTTyS0
>>110
金属製のフライ返しを使っただけで擦れると剥がれちゃうんですね
なんで丁寧に使わないとフライパンがアレになっちゃいます


112 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 07:14:16.97 ID:URhp3YHX0
めだまやき自体はいいできなんじゃない?
おいしそうよ


114 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 07:19:40.91 ID:fvQ17qQA0
へえテフロンってそんなに簡単に剥がれるのか。
おれは中華なべか雪平かうどん用の大なべしか使わんから知らんかった。


115 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 07:20:21.40 ID:M8vbm9ZjO
>>113
テフロンちゃんと利いてるとある程度焼き入れてから、フライパンを左右に振ると玉子が滑るから取り出す時ボロボロにならないはずなのだ


116 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/13(火) 07:35:36.89 ID:/KbZTTyS0
さっきの卵が私の家にある最後の卵でした
最後の卵で有終の美を飾れて良かったです
皆さんのアドバイスで一応それなりの目玉焼きを作ることができました ありがとうございます

私は落ちますけどこのスレに残っている方でどなたか
目玉焼きアップしてみてください
前の私のような目玉焼きビギナーの橋渡しにならんことを おやすみなさい


焼ける

Comment

[12777]

蒸し焼きという手法を知っているかどうかが肝だな

あれ知らない奴は確実にこがす

[12778]

水蓋派
でも目玉焼きだけって殆ど作らないな
大抵ベーコン焼いてからフライパン上にベーコン配置して
その上にたまご投入だ

[12782] 蓋したときは。。。

音の変化が命です!

[12784]

鉄のフライパン+蓋で美味しく作れるけど、
目玉焼きだけの為に鉄のフライパン使うのは躊躇うな
面倒臭がってテフロンになるな毎度…
テフロン洗うの楽だもんな

[12789]

簡単だと思うけどな。
まず最初に卵は割ってボールか
なにかに入れておく。
作る最中に割るとアタフタして失敗する可能性高し。
フライパンに油を多めに入れて熱する。
この時かなり高温まで、ちょっと煙が立つくらいまで温度を上げる。
で卵投入。
それほど間をおかず水を大さじスプーン一杯くらい入れてすぐ蓋をし、火を止める。
後はお好みの黄身の固さによって時間調整。
水を投入するタイミングを火と止めてからの
蒸らす時間の長さは各人て研究してちょ。

[12846]

焦げてもいいよ・・・

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